Dortmund gewinnt in Hannover – Freiburg und Stuttgart holen wichtige Siege im Abstiegskampf

1. FC Köln – Werder Bremen 1:1
Schalke 04 – Bayer Leverkusen 0:1

Die beiden Kellerkinder melden sich zurück: Sowohl der SC Freiburg wie auch der VfB Stuttgart gewinnen ihre Heimspiele. Borussia Dortmund verabschiedet sich wohl endgültig vom Kampf gegen den Absturz in die 2. Bundesliga.
21.03.2015, 17:2421.03.2015, 20:27

Pierre-Emerick Aubameyang brachte den BVB nach dem enttäuschenden Scheitern in der Champions League unter der Woche in Hannover nach 19 Minuten in Führung. Marco Reus hatte den Gabuner schön eingesetzt:

GIF: gfycat

Lange währte diese Führung nicht. Kuba Blaszczykowski verlor an der Mittellinie den Ball, die Hannoveraner konterten im eigenen Stadion und Lars Stindl glich zum 1:1 aus:

GIF: gfycat

Turbulent wurde es nach dem Seitenwechsel. Zunächst musste Dortmunds Abwehrchef Mats Hummels auf der Linie retten (52.). Zwei Minuten später flog Hannovers Leonardo Bittencourt mit Gelb-Rot vom Platz – und diese Überzahl nutzte der BVB gnadenlos aus. Innerhalb von vier Minuten zog das Auswärtsteam auf 3:1 davon. Zunächst traf Shinji Kagawa (57.), dann flankte der Japaner wunderbar mit dem Aussenrist zur Mitte, wo Aubameyang mittels Hechtköpfler verwertete (61.):

GIF: gfycat

Weil Goalie Ron-Robert Zieler einen Abschluss von Reus an den Pfosten lenken konnte, durfte Hannover weiter hoffen. Dortmund musste prompt noch um den Sieg zittern, weil Stindl nach 82 Minuten mit einem fantastischen Schlenzer von der Strafraumgrenze auf 2:3 verkürzte:

GIF: gfycat

Natistürmer Haris Seferovic brachte Frankfurt kurz nach der Pause in Führung. Es drohte die nächste Niederlage für das Tabellen-Schlusslicht VfB.

Seferovic feiert nach seinem achten Saisontreffer.
Seferovic feiert nach seinem achten Saisontreffer. Bild: Bongarts

Doch die Stuttgarter konnte die Partie mit einem Doppelschlag (63./65.) wenden. Daniel Ginczek schoss beide Tore für die Schwaben. Zehn Minuten vor dem Ende gelang Alexandru Maxim gar das 3:1 für den VfB – damit war das Spiel entschieden.

Wie Stuttgart holte auch der Vorletzte Freiburg drei Punkte. Jonathan Schmid (71.) und Nils Petersen (84.) nach einem schönen Doppelpass mit Vladimir Darida schossen die beiden Tore für die Breisgauer.

Die zweite Tabellenhälfte

SC Paderborn – TSG Hoffenheim 0:0

Aufsteiger Paderborn verpasste es, gegen zehn Hoffenheimer einen Sieg einzufahren. Ermin Bicakcic flog nach 65 Minuten vom Platz. Doch trotz teilweise gefälligem Spiel schaffte es Paderborn nicht, Hoffenheim-Keeper Oliver Baumann zu bezwingen.

Im Kampf gegen den Abstieg holt Bremen drei wichtige Punkte bei einem direkten Konkurrenten. Davie Selke nutzte es in der 27. Minute aus, dass ihn die Kölner Abwehr nach einem Corner nicht beachtete:

GIF: gfycat

Dank Captain Matthias Lehmann holte Köln noch einen Punkt. Er verwandelte in der 87. Minute einen umstrittenen Foulpenalty.

Penalty oder nicht?GIF: gfycat

Leverkusen hat Schalke 04 im Kampf um einen Champions-League-Platz abgehängt. Bayer verbesserte sich mit dem 1:0-Sieg im Verfolgerduell vorerst auf Platz drei und baute seinen Vorsprung auf die Königsblauen auf sechs Punkte aus. Karim Bellarabi erzielte in der 35. Minute das Siegtor:

GIF: gfycat