Torfestival – Belgier machen bereits zur Pause ein halbes Dutzend Buden

epa07911387 Netherlands' Memphis Depay (2-L) celebrates with teammate Donyell Malen (C) after scoring during the UEFA Euro 2020 group C qualifying soccer match between the Netherlands and Norther ...
Memphis Depay holt mit seinen zwei Toren für Holland die Kohle aus dem Feuer.Bild: EPA

Holland dreht Partie gegen Nordirland in extremis +++ Belgien qualifiziert sich für die EM

10.10.2019, 22:55

Gruppe C

Niederlande – Nordirland 3:1

Die Niederlande, die die letzten beiden grossen Turniere verpasst hat, verhinderte daheim in Rotterdam gegen Nordirland (3:1) eine Blamage in der Schlussphase. Memphis Depay glich in der 80. Minute zum 1:1 aus, nachdem eine Viertelstunde vor Schluss der Aussenseiter in Führung gegangen war.

0:1 - Josh Magennis (75')Video: streamja

In der Nachspielzeit sorgten der eingewechselte Luuk de Jong und Depay für den Sieg der Gastgeber. Damit haben die Niederlande, Deutschland und Nordirland (mit einem Spiel mehr) je zwölf Punkte. (sda)

1:1 - Memphis Depay (80')Video: streamja
2:1 - Luuk De Jon (90+3')Video: streamja
3:1 - Memphis Depay (90+4')Video: streamja

Gruppe I

Belgien – San Marino 9:0

Belgien hat sich als erstes Team für die Europameisterschaft 2020 qualifiziert. Die Mannschaft um Eden Hazard gewann auch ihr siebtes Spiel der Qualifikation - mit 9:0 gegen San Marino.

1:0 - Romelu Lukaku (28')Video: streamja
2:0 - Nacer Chadli (31')Video: streamja
3:0 - Cristian Brolli (35')Video: streamja

Schon drei Spieltage vor Schluss ist Belgien nicht mehr von einem der zwei Topplätze in der Gruppe I zu verdrängen. Die «Roten Teufel» marschierten eindrücklich durch die Qualifikation. In den bisherigen sieben Spielen haben sie 21 Punkte gesammelt bei einem Torverhältnis von 28:1.

4:0 - Romelu Lukaku (41')Video: streamja
5:0 - Toby Alderweireld (43')Video: streamja
6:0 - Youri Tielemans (45+1')Video: streamja

Der letzte Schritt Richtung EM 2020, die im kommenden Sommer in 12 verschiedenen Ländern stattfinden wird, fiel den Belgiern erwartungsgemäss leicht. In Brüssel schoss das Team von Roberto Martinez gegen San Marino zwischen der 28. und 45. Minute sechs Tore; zweimal traf Rekord-Torschütze Romelu Lukaku (51 Tore). Zu einem belgischen Rekordsieg fehlte am Ende nur ein Tor. Neben Belgien dürfte in dieser Gruppe Russland (4:0 gegen Schottland) die Qualifikation schaffen.

7:0 - Christian Benteke (79')Video: streamja
8:0 - Yari Verschaeren (84')Video: streamja
9:0 - Timothy Castagne (90')Video: streamja

Gruppe E

Kroatien – Ungarn 3:0

Auch Kroatien und Polen sind auf gutem Weg. Die Kroaten gewannen daheim in Split gegen Ungarn mit 3:0 und haben in der Gruppe E vier Punkte Reserve auf den 3. Platz. Luka Modric eröffnete das Skore in Split schon nach gut vier Minuten und einem katastrophalen Abwehrfehler der Gäste.

Lettland – Polen 0:3

Die Polen konnten sich beim 3:0 in Lettland auf Robert Lewandowski verlassen. Der Stürmer von Bayern München erzielte alle drei Tore, zwei davon schon in der Startviertelstunde. Er hat nunmehr 60 Mal für die Nationalmannschaft getroffen. Polen führt in der Gruppe G vor Österreich, das sich in Wien gegen das von Andreas Herzog trainierte Israel mit 3:1 durchsetzte.

0:1 - Robert Lewandowski (9')Video: streamja
0:2 - Robert Lewandowski (13')Video: streamja
0:3 - Robert Lewandowski (76')Video: streamja