Swiss League Playoffs: Kloten blamiert sich gegen die GCK Lions

Kloten blamiert sich zum Playoff-Start gegen die GCK Lions +++ Langenthal siegt in Olten

19.02.2020, 22:49

Kloten – GCK Lions 1:4

Der Auftakt der Playoff-Viertelfinals in der Swiss League brachte eine grosse Überraschung. Ausgerechnet der EHC Kloten, Qualifikationssieger und Aufstiegsaspirant Nummer 1, stolperte gegen die GCK Lions.

Kloten hatte seit dem Abstieg aus der National League vor bald zwei Jahren sämtliche acht Duelle gegen die GCK Lions gewonnen. In den vier Direktvergleichen in dieser Saison war den Junglöwen lediglich ein Tor gelungen. Doch in ihrem ersten Playoff-Spiel seit 2013 gelang dem vom langjährigen Klotener Stürmer Michael Liniger gecoachten Team der grosse Coup.

Die GCK Lions setzten sich vor 5171 Zuschauern im Klotener Schluefweg mit 4:1 durch. Die Treffer zum historischen Erfolg für das Farmteam von Klotens Erzrivale ZSC erzielten Nelson Chiquet (14.), Léonardo Fuhrer (21.) sowie in der Schlussminute Ryan Hayes und Justin Sigrist ins leere Tor.

Für Kloten, das im Vorjahr in den Playoff-Viertelfinals gegen den späteren Meister Langenthal nur das erste Spiel gewinnen konnte, war es die dritte Niederlage hintereinander nach dem 2:3 gegen Visp und 1:2 gegen Thurgau zum Ende der Qualifikation.

Kloten - GCK Lions 1:4 (1:1, 0:1, 0:2)
5171 Zuschauer. - SR Gäumann/Staudenmann, Wermeille/Nater. -
Tore: 7. Faille (Figren) 1:0. 14. Chiquet (Hayes) 1:1. 21. (20:26) Fuhrer (Riedi) 1:2. 60. (59:03) Hayes 1:3 (ins leere Tor). 60. (59:43) Sigrist (Rizzello) 1:4 (ins leere Tor). -
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Kloten, 5mal 2 Minuten gegen GCK Lions.

Visp – Thurgau 4:1

Eine klare Angelegenheit war auch das erste Duell zwischen Visp und Thurgau, dem Viert- und Fünftplatzierten der Qualifikation. Matchwinner beim 4:1-Erfolg der Walliser zuhause gegen den Vorjahres-Halbfinalisten war Marc Steiner mit zwei Toren.

Visp - Thurgau 4:1 (2:0, 1:0, 1:1)
2596 Zuschauer. - SR Borga/Fausel, Steenstra (CAN)/Haag.
Tore: 18. Steiner (Van Guilder) 1:0. 20. (19:12) Hofstetter (Heynen, Petrig) 2:0. 22. Steiner 3:0. 51. Josephs (Dolana, Van Guilder) 4:0. 59. Merola (Powerplaytor) 4:1. -
Strafen: 5mal 2 Minuten gegen Visp, 4mal 2 Minuten gegen Thurgau.

Ajoie – La-Chaux-de-Fonds 6:2

Keine Überraschung brachte das Jura-Derby zwischen Cupsieger Ajoie und La Chaux-de-Fonds. Beim 6:2-Heimsieg der Ajoulots gab es lediglich einen Doppeltorschützen. Daniel Carbis schoss beide Tore für die Gäste.

Ajoie - La Chaux-de-Fonds 6:2 (2:0, 2:2, 2:0)
2360 Zuschauer. - SR Massy/Erard, Dreyfus/Micheli. -
Tore: 2. Huber (Privet, Muller) 1:0. 4. Hazen (Devos, Ryser) 2:0. 22. Thibaudeau (Muller, Frossard) 3:0. 27. Carbis (Barbero) 3:1. 35. Privet (Thibaudeau, Pilet) 4:1. 37. Carbis (Cameron) 4:2. 48. Staiger (Casserini) 5:2. 59. Devos (Schmutz) 6:2. -
Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Ajoie, 6mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds. (sda)

Olten – Langenthal 4:5 n.V.

Im Mittelland-Derby lieferten sich Olten und Titelhalter Langenthal einen stimmungsvollen und torreichen Schlagabtausch, mit dem besseren Ende für die Gäste. Dario Kummer bescherte den Langenthalern mit seinem Tor zum 5:4 nach 1:13 Minuten der Verlängerung den Sieg. Zuvor hatte der Kanadier Dion Knelsen mit einem Unterzahltor in der 53. Minute Olten in die Verlängerung gerettet.

Olten - Langenthal 4:5 (2:1, 1:3, 1:0, 0:1) n.V.
3115 Zuschauer. - SR Eichmann/Weber, Huguet/Gurtner. -
Tore: 4. Wyss (Lanz, Rudolf) 1:0. 6. Benik (Küng) 1:1. 8. Horansky (Rouiller, Knelsen/Powerplaytor) 2:1. 23. Kläy (Derungs) 2:2. 25. Kummer (Küng) 2:3. 36. (35:11) Nunn 3:3 (Penalty). 36. (35:41) Clark (Tschannen, Sterchi) 3:4. 53. Knelsen (Unterzahltor!) 4:4. 62. Kummer 4:5. -
Strafen: 6mal 2 Minuten gegen Olten, 8mal 2 Minuten gegen Langenthal. (sda)

Alle NL-Topskorer der Qualifikation seit 2002/2003
1 / 22
2021/22: Roman Cervenka, SC Rapperswil-Jona Lakers, 64 Punkte (20 Tore/44 Assists).
quelle: keystone / patrick b. kraemer