Kloten – SCRJ Lakers 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
Visp – La Chaux-de-Fonds 6:3 (2:0, 2:1, 2:2)
GCK Lions – SCL Tigers 0:4 (0:1, 0:3, 0:0)
HCV Martigny – Fribourg 1:9 (0:5, 0:3, 1:1)
Winterthur – ZSC Lions 0:9 (0:2, 0:5, 0:2)
Wiki-Münsingen – Ajoie 2:8 (1:4, 1:2, 0:2)
Thurgau – Zug 0:6 (0:1, 0:2, 0:3)
L?attaquant fribourgeois Lukas Lhotak, centre, lutte pour le puck avec l'attaquant valaisan Joachim Vodoz, gauche, et le defenseur valaisan Sami El Assaoui, droite, lors du premier tour de Coupe  ...
Der Fribourger Lukas Lhotak (m.) kämpft mit Joachim Vodoz (l.) und Sami El Assaoui (r.) um den Puck.Bild: KEYSTONE

SC Bern zittert sich gegen EVZ Academy in die Achtelfinals

Die erste Tranche an Spielen in der 1. Runde des Eishockey-Schweizer-Cups ergab keine Überraschungen. Die grössten Probleme bekundete der SC Bern beim 2:1-Sieg in Zug gegen die EVZ Academy.
10.09.2019, 22:4011.09.2019, 06:30

Nach 40 Minuten stand die Partie zwischen der Zuger Academy und Meister Bern 0:0. Und bis zur 54. Minuten hielten die Innerschweizer ein 1:1.

Der Meister wähnte sich im falschen Film. In den ersten zwei Dritteln schoss die EVZ Academy, die ohne Ausländer spielte, sogar öfter aufs Tor als Bern (25:20). Schon vor zwei Jahren war der grosse SCB im Cup in der Startrunde an einem Farmteam (Biasca) gescheitert. Damals hatten die Berner aber eine bessere Junioren-Auswahl ins Tessin geschickt und eine Niederlage in Kauf genommen. Diesmal traten die Berner mit den Titanen an und wollten um jeden Preis in die Achtelfinals - auch weil im Europacup (Champions Hockey League) das Weiterkommen auch noch nicht gesichert ist.

Die Zuger feiern das zwischenzeitliche 1:1 anlaesslich der ersten Runde des Swiss Ice Hockey Cups 2019/20 zwischen dem EVZ Academy und dem SC Bern am Dienstag, 10. September 2019, in Zug. (KEYSTONE/Ur ...
Die Zuger feiern das zwischenzeitliche 1:1.Bild: KEYSTONE

Neuzuzug Inti Pestoni und Captain Simon Moser schossen Bern im Schlussabschnitt doch noch zum erknorzten Sieg. Dazwischen hatte Cyril Oehnen für die Zuger Academy in Überzahl zum 1:1 ausgeglichen.

Keine Überraschungen bei Favoriten

Die übrigen Favoriten gerieten nicht ins Zittern. Die Rapperswil-Jona Lakers (Cupsieger 2018) gewannen in Kloten (Cupsieger 2017) das Duell zweier Cupsieger der letzten Jahre mit 3:0, wobei Kloten den ersten Abschnitt noch dominiert hatte. Melvin Nyffeler von den Lakers gewann das Torhüter-Duell gegen Bruder Dominic Nyffeler mit einem Shutout klar.

Ebenfalls zu Shutouts kamen Ivars Punnenovs (SCL Tigers), Luca Hollenstein (Zug) sowie die ZSC Goalies Lukas Flüeler (40 Minuten) und Daniel Guntern (20 Minuten), die sich das Pensum in Winterthur aufteilten. Die ZSC Lions kamen im ersten Pflichtspiel unter dem neuen schwedischen Coach Rikard Grönborg zu einem 9:0-Erfolg, dem deutlichsten Ergebnis am Dienstag. Zu Klotens Rekordsieg aus dem Vorjahr (13:0 bei Rheintal) fehlten den Lions vier Goals.

Nicht zum erhofften Hockey-Fest kam es im Wallis: Fürs erste Pflichtspiel in der neuen Lonza-Arena kamen nur 1000 Fans. Immerhin gelangen dem EHC Visp nach Zu-Null-Niederlagen gegen die SCL Tigers (0:3) und Davos (0:5) beim 6:3-Erfolg über La Chaux-de-Fonds die ersten Goals in der neuen Heimstätte.

Die Telegramme:

EVZ Academy - Bern 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)
446 Zuschauer. - SR Lemelin/Müller, Betschart/Bürgi. - Tore: 41. (40:47) Pestoni (Heim) 0:1. 48. Oehen (Stadler, Volejnicek/Ausschluss Untersander) 1:1. 54. Moser (Ruefenacht, Arcobello) 1:2. - Strafen: 1mal 2 Minuten gegen EVZ Academy, 2mal 2 Minuten gegen Bern.

Kloten - Rapperswil-Jona Lakers 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
5234 Zuschauer. - SR Hungerbühler/Salonen, Fuchs/Wolf. - Tore: 12. Casutt (Profico/Ausschluss Back) 0:1. 22. Schweri (Cervenka) 0:2. 60. (59:32) Cervenka (Schweri) 0:3 (ins leere Tor). - Strafen: je 4mal 2 Minuten. - Bemerkungen: Kloten mit Dominic Nyffeler, Rapperswil-Jona Lakers mit Melvin Nyffeler im Tor.

GCK Lions - SCL Tigers 0:4 (0:1, 0:3, 0:0)
Küsnacht. - 350 Zuschauer. - SR Potocan/Urban, Gurtner/Kaderli. - Tore: 15. Pascal Berger (Glauser/Ausschluss Chiquet) 0:1. 31. Pesonen (Schmutz) 0:2. 33. DiDomenico (Dostoinow/Ausschluss Suter) 0:3. 39. Neukom (Diem) 0:4. - Strafen: 5mal 2 Minuten gegen GCK Lions, 3mal 2 plus 10 Minuten (Sturny) gegen SCL Tigers.

Visp - La Chaux-de-Fonds 6:3 (2:0, 2:1, 2:2)
1000 Zuschauer. - SR Flury/Massy, Dreyfus/Micheli. - Tore: 5. Ritz (Dolana) 1:0. 7. Heynen (Haueter) 2:0. 28. Ritz (Keränen/Ausschluss Ranov!) 3:0. 32. Achermann (Heynen, Nater/Ausschluss Zubler) 4:0. 34. Miéville (Ausschluss Furrer) 4:1. 49. Heynen (Keränen, Brügger) 5:1. 51. Coffman (Iglesias, Miéville/Ausschluss Steiner) 5:2. 58. (57:44) Cameron (Iglesias, Coffman) 5:3 (ohne Torhüter). 59. (58:07) Heynen 6:3 (ins leere Tor). - Strafen: 6mal 2 plus 2mal 10 Minuten (Ranov, Furrer) gegen Visp, 4mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds.

Winterthur - ZSC Lions 0:9 (0:2, 0:5, 0:2)
2147 Zuschauer. - SR Ströbel/Wiegand, Altmann/Duarte. - Tore: 1. (0:30) Pettersson (Diem, Roe) 0:1. 12. Bodenmann (Hollenstein, Trutmann) 0:2. 23. Simic (Schäppi, Blindenbacher) 0:3. 33. (32:17) Bodenmann (Suter) 0:4. 33. (32:44) Brüschweiler (Prassl) 0:5. 35. Suter (Bodenmann, Hollenstein) 0:6. 39. Schäppi (Pedretti, Geering/Ausschluss Blindenbacher!) 0:7. 51. Noreau (Roe, Pettersson/Ausschluss Torquato) 0:8. 75. Simic (Pedretti, Schäppi) 0:9. - Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Winterthur, 3mal 2 Minuten gegen ZSC Lions. - Bemerkungen: Torhüterwechsel Gianola für Guggisberg bei Winterthur (41.) und Guntern für Flüeler bei den ZSC Lions (41.).

HCV Martigny - Fribourg-Gottéron 1:9 (0:5, 0:3, 1:1)
1686 Zuschauer. - SR Erard/Tscherrig, Burgy/Steenstra. - Tore: 5. Lhotak (Furrer) 0:1. 12. (11:43) Stalder (Lauper) 0:2. 13. (12:20) Stalberg (Gunderson, Desharnais) 0:3. 15. Rossi (Stalberg) 0:4. 19. Schmid 0:5. 29. Brodin (Sprunger, Desharnais/Ausschluss Jaquet) 0:6. 34. Sprunger (Desharnais/Ausschluss Delessert) 0:7. 39. Lauper (Schneeberger) 0:8. 41. (40:46) Desharnais (Ausschlüsse Jaquet; Rossi) 0:9. 45. El Assaoui 1:9. - Strafen: je 7mal 2 Minuten. - Bemerkungen: Torhüterwechsel Fèvre für Baud bei HCV Martigny (15.).

Thurgau - Zug 0:6 (0:1, 0:2, 0:3)
Weinfelden. - 931 Zuschauer. - SR DiPietro/Mollard, Kehrli/Kovacs. - Tore: 9. Kovar 0:1. 23. Lindberg (Alatalo/Ausschluss Merola) 0:2. 37. Zehnder (Hofmann, Thiry) 0:3. 41. (40:14) Simion (Hofmann, Kovar) 0:4. 45. Hofmann (Martschini/Ausschluss Frei) 0:5. 48. Martschini (Lindberg, Diaz) 0:6. - Strafen: je 6mal 2 Minuten. - Bemerkungen: Zug mit Hollenstein im Tor (Genoni Ersatz).

Wiki-Münsingen - Ajoie 2:8 (1:4, 1:2, 0:2)
Wichtrach. - 453 Zuschauer. - SR Borga/Eichmann, Rebetez/Wermeille. - Tore: 2. Hauert (Frossard, Joggi) 0:1. 9. Mäder (Huber) 0:2. 18. (17:24) Marbot (Baltisberger, Baumgartner/Ausschluss Birbaum) 1:2. 19. (18:12) Frossard (Privet, Hauert) 1:3. 19. (18:45) Pouilly (Devos, Schmutz) 1:4. 24. (23:52) Hazen (Devos, Schmutz) 1:5. 25. (24:28) Waber (Kormann) 2:5. 37. Hazen (Ryser, Devos/Ausschluss Reber) 2:6. 52. Hazen (Joggi) 2:7. 53. Devos (Huber) 2:8. - Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Wiki-Münsingen, 8mal 2 Minuten gegen Ajoie.