Servette Genf mit Blitz-Wende beim Auswärtssieg in Davos

EVZ Academy – Thurgau 3:2 (0:0,2:1,1:1)
GCK Lions – Ticino Rockets 5:2 (1:1,2:1,2:0)
Kloten – Olten 2:3 (0:0,1:2,1:1)
Winterthur – Ajoie 1:6 (0:3,0:2,1:1)
Der Genfer Noa Rod, links, laesst den Davoser Fabien Heldner abfliegen, beim Eishockey Meisterschaftsspiel in der Qualifikation der National League zwischen dem HC Davos und dem Genf-Servette HC (Gene ...
Der Genfer Rod lässt Heldner fliegen.Bild: KEYSTONE

Servette mit Blitz-Wende beim Auswärtssieg in Davos – Olten gewinnt in Kloten

06.01.2019, 18:1207.01.2019, 10:49

Davos – Servette 3:4

Als Enzo Corvi in der 26. Minute in Überzahl das 2:0 für den HC Davos erzielte, war die Welt der Bündner in Ordnung. Doch nur 127 Sekunden später hiess es 2:2 und Goalie Anders Lindbäck verliess genervt seinen Kasten.

Der Davoser Enzo Corvi bei seinem Treffer zur 2:0 Fuehrung gegen den Genfer Goalie Robert Mayer, beim Eishockey Meisterschaftsspiel in der Qualifikation der National League zwischen dem HC Davos und d ...
Corvi bezwingt Servette-Goalie Mayer zum 2:0.Bild: KEYSTONE

Doch auch Nachfolger Gilles Senn musste sich bezwingen lassen. Während der HCD nach dem 3:5 gestern in Zug auch sein zweites Spiel des Wochenendes verlor, feierte Servette keine 24 Stunden nach dem 6:3-Heimsieg gegen Lugano einen weiteren Erfolg. Matchwinner der Gäste war der zweifache Torschütze Tim Bozon. Für den 24-jährigen Stürmer waren es die ersten Tore in der laufenden Meisterschaft.

Den Davosern unterliefen bei der 13. Heimniederlage in dieser Saison einmal mehr haarsträubende Fehler, ausserdem kassierten sie dumme Strafen. In der 56. Minute musste Marc Wieser nach einem Bandencheck vorzeitig unter die Dusche, sodass das Heimteam die letzten knapp zweieinhalb Minuten in Unterzahl bestritt.

Servette schob sich damit auf Kosten der ZSC Lions wieder auf einen Playoff-Platz. Allerdings haben die Genfer zwei Partien mehr ausgetragen als die Zürcher und Lugano, das ebenfalls unter dem Strich platziert ist. (ram)

Die Tabelle

tabelle: srf

Das Telegramm

Davos - Genève-Servette 3:4 (1:0, 1:2 1:2)
3619 Zuschauer. - SR Lemelin/Dipietro, Castelli/Dreyfus.
Tore: 14. Meyer (Egli) 1:0. 26. (25:53) Corvi (Lindgren, Du Bois/Ausschluss Mercier) 2:0. 27. (26:10) Bozon (Tömmernes, Fritsche) 2:1. 28. (27:20) Wingels (Richard, Winnik) 2:2. 43. Bozon (Bezina, Berthon) 2:3. 48. Marc Wieser (Corvi) 3:3. 53. Wick (Almond, Völlmin/Ausschluss Rödin) 3:4.
Strafen: 4mal 2 plus 5 Minuten (Marc Wieser) plus Spieldauer (Marc Wieser) gegen Davos, 4mal 2 plus 10 Minuten (Rod) gegen Genève-Servette.
Davos: Lindbäck/Senn (ab 28.); Du Bois, Payr; Buchli, Stoop; Heldner, Jung; Rödin, Lindgren, Ambühl; Marc Wieser, Corvi, Dino Wieser; Pestoni, Bader, Meyer; Kessler, Aeschlimann, Egli; Frehner.
Genève-Servette: Mayer; Mercier, Tömmernes; Vukovic, Martinsson; Völlmin, Bezina; Dufner; Wick, Almond, Rod; Wingels, Richard, Winnik; Fritsche, Berthon, Bozon; Rubin, Kast, Maillard.
Bemerkungen: Davos ohne Barandun (U20), Paschoud, Hischier, Nygren und Sandell. Genève-Servette ohne Bouma, Simek, Jacquemet, Fransson, Antonietti, Douay, Romy (alle verletzt) und Skille (überzähliger Ausländer). - Timeout Davos (28.). - 44. Pfostenschuss Wingels. - Stoop (51.) und Martinsson (56.) verletzt ausgeschieden. - Davos ab 56:09 bis 57:37 ohne Goalie. (sda)

Swiss League

Olten gewinnt zum dritten Mal in Folge und rückt Leader La Chaux-de-Fonds damit auf die Pelle. Lukas Haas erzielte in der 56. Minute den Gamewinner zum 3:1, Kloten konnte durch Jeffrey Füglister nur noch verkürzen. Für den Absteiger aus der National League war's die dritte Niederlage in Serie.

Im Fernduell um den letzten Playoff-Platz haben sowohl die EVZ Academy und die GCK Lions ihre Heimspiele gewonnen. Die Zuger schlugen Thurgau mit 3:2 und bleiben damit über dem Strich. In einer Begegnung zweier Farmteams gewannen die GCK Lions gegen das Schlusslicht Biasca Ticino Rockets 5:2. Kaj Suter zeichnete sich als Doppeltorschütze aus. (ram)

Die Tabelle

Die Telegramme

Kloten - Olten 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)
4570 Zuschauer. - SR Potocan/Fonselius, Gurtner/Rebetez. - Tore: 22. Wetli (Ganz) 1:0. 33. Mäder (Haas, Schwarzenbach) 1:1. 39. Gervais 1:2. 56. (55:36) Haas (Schwarzenbach, Lüthi) 1:3. 56. (55:58) Füglister - Strafen: 6mal 2 plus 10 Minuten (Bircher) gegen Kloten, 3mal 2 plus 10 Minuten (Bagnoud) gegen Olten.

EVZ Academy - Thurgau 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)
365 Zuschauer. - SR Massy/Grossen, Wermeille/Haag. - Tore: 24. Pokorny (Lust) 1:0. 28. Vogel (Frei) 1:1. 37. Lust (Eugster, Langenegger) 2:1. 41. Oejdemark (Pokorny, Rudolf) 3:1. 54. Rundqvist (Ryan, Merola/Ausschluss Kläy) 3:2. - Strafen: 2mal 2 Minuten gegen die EVZ Academy, 4mal 2 Minuten gegen Thurgau.

Winterthur - Ajoie 1:6 (0:3, 0:2, 1:1)
613 Zuschauer. - SR Hungerbühler/Weber, Kehrli/Betschart. - Tore: 4. Frossard (Petrig, Ryser) 0:1. 14. Devos (Hauert, Hazen/Ausschluss Gomes) 0:2. 19. Schmutz (Privet, Macquat) 0:3. 33. Hazen (Hauert, Devos/Ausschluss Roos) 0:4. 36. Casserini (Hazen, Forrer) 0:5. 44. Gomes (Schmidli) 1:5. 57. Montandon (Wüst, Birbaum/Ausschluss Schmidli) 1:6. - Strafen: 6mal 2 Minuten gegen Winterthur, 4mal 2 Minuten gegen Ajoie.

GCK Lions - Biasca Ticino Rockets 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)
170 Zuschauer. - SR Gäumann/Hendry, Krotak/Duarte. - Tore: 4. Kaj Suter (Puide, Büsser/Ausschluss Wieszinksi) 1:0. 11. Fritsche 1:1. 27. Berni (Kaj Suter, Hayes) 2:1. 29. Vedova (Bionda) 2:2. 32. Cohen (Marco Suter, Braun) 3:2. 48. Kaj Suter (Berni, Karrer) 4:2. 60. Hayes (Kaj Suter, Braun) 5:2 (ins leere Tor). - Strafen: 3mal 2 Minuten gegen die GCK Lions, 2mal 2 Minuten gegen die Biasca Ticino Rockets. (sda)