H: Lyon – Valencia 0:1 (0:1)
Hattrick: Robert Lewandowski trifft auch in der Champions League nach Belieben.
Bild: Bongarts

Lewandowski setzt seine Torshow in der Champions League fort +++ Barça dreht Partie gegen Leverkusen +++ Bittere Pleiten für Arsenal und Chelsea

Der zweite Spieltag der Champions-League-Gruppenphase ist reich an Überraschungen. Die AS Roma, Chelsea und Arsenal kassieren Niederlagen. Die Bayern und Barcelona fahren dagegen drei Punkte ein.
29.09.2015, 22:3830.09.2015, 08:19

Gruppe E

Ohne Lionel Messi schlägt der FC Barcelona Bayer Leverkusen etwas schmeichelhaft, aber nicht unverdient mit 2:1. Die Deutschen spielen von Beginn an frech mit und gehen in der 22. Minute nach einem Eckball durch Kyriakos Papadopoulos mit 1:0 in Führung. Barça-Keeper Marc-André ter Stegen sieht dabei nicht sehr glücklich aus.

Barça ist danach zwar die bessere Mannschaft, macht aber lange zu wenig aus seinen Chancen. Erst zehn Minuten vor Schluss erzielt Sergi Roberto den verdienten Ausgleich. Und nur zwei Minuten später macht Luis Suarez mit einer herrlichen Direktabnahme zum 2:1 alles klar.

Nach Eckball von Calhanoglu köpft Papadopoulos mit Hilfe von Barça-Keeper Ter Stegen zum 1:0 ein.
gif: streamable
Der Siegtreffer von Luis Suarez.

Im anderen Spiel der Gruppe E schlägt BATE Borissow die AS Roma mit 3:2. Alle Treffer der Weissrussen vor eigenem Anhang fallen in den ersten 31 Minuten. Romas Keeper Wojciech Szczesny sieht bei zwei Toren schlecht aus.

Die Römer verkürzen in der 66. Minute durch den Ivorer Gervinho zunächst auf 1:3 und sorgen durch Vasilios Torosidis mit dem zweiten Treffer in der 82. Minute für eine spannende Schlussphase.

Beim Weitschuss von Mladenovic zum 2:0 steht Roma-Keeper Szczesny komplett im Schilf.
gif: Streamable

Telegramme:

FC Barcelona - Bayer Leverkusen 2:1 (0:1)
65'000 Zuschauer. - SR Atkinson (Eng).
Tor: 22. Papadopoulos 0:1. 81. Sergi Roberto 1:1. 82. Suarez 2:1.
Bemerkung: 39. Pfostenschuss von Neymar.

BATE Borissow - AS Roma 3:2 (3:0)
12'000 Zuschauer. - SR Clattenburg (Eng).
Tore: 8. Stasewitsch 1:0. 12. Mladenovic 2:0. 30. Mladenovic 3:0. 66. Gervinho 3:1. 82. Torosidis 3:2.
Bemerkung: 83. Pfostenschuss von Florenzi.

Gruppe F

Bayern München feiert im zweiten Gruppenspiel gegen ein überfordertes Dinamo Zagreb einen ungefährdeten 5:0-Sieg. Mann des Spiels ist – Überraschung, Überraschung – Robert Lewandowski. Der Pole erzielt drei Treffer und setzt damit seinen Torrausch fort. In den letzten drei Spielen hat er nun bereit zehnmal getroffen. Die beiden anderen Tore erzielen Douglas Costa und Mario Götze.

Douglas Costa erwischt Zagreb-Keeper Eduardo beim 1:0 in der kurzen Ecke.
Auch beim 3:0 von Mario Götze sieht Eduardo ganz schlecht aus.
Bei Lewandowskis zweitem Treffer zum 4:0 ist der Ball klar hinter der Linie.
Lewandowski macht den Hattrick mit dem 5:0 perfekt. Es ist sein 10. Treffer in den letzten drei Spielen.

Im zweiten Spiel der Gruppe Bayern-Gruppe liefern sich Arsenal und Olympiakos Piräus, das mit Pajtim Kasami antritt, einen packenden Schlagabtausch. Zweimal gehen die Griechen in Führung, zweimal können die «Gunners» ausgleichen.

Als Alfred Finnabogason in der 66. Minute zum 3:2 trifft, kann das Team von Arsène Wenger nicht mehr reagieren. Ein bittere Heimpleite für Arsenal, das schon das erste Gruppenspiel gegen Dinamo Zagreb verlor.

Felipe Pardo bringt Olympiakos nach einem Eckball in Führung.
Theo Walcott erzielt postwendend den 1:1-Ausgleich.
Ospina trifft kurz vor der Pause zum 2:1 für Olympiakos: Ob der Ball auch wirklich drin war? Wir werden es wohl nie erfahren.
Finnabogason macht nach einer herrlichen Kombination das 3:2 für Olympiakos.
gif: Srf

Telegramme:

Bayern München - Dinamo Zagreb 5:0 (4:0)
70'000 Zuschauer. - SR Kulbakow (WRuss).
Tore: 13. Douglas Costa 1:0. 21. Lewandowski 2:0. 25. Götze 3:0. 28. Lewandowski 4:0. 55. Lewandowski 5:0

Arsenal London - Olympiakos Piräus 2:3 (1:2)
55'000 Zuschauer. - SR Nijhuis (Ho).
Tore: 33. Pardo 0:1. 35. Walcott 1:1. 40. Fortounis 1:2. 65. Alexis Sanchez 2:2. 66. Finnbogason 2:3.
Bemerkung: Olympiakos Piräus mit Kasami.

Gruppe G

Bittere Pille für José Mourinho in Porto: Der Chelsea-Trainer, der den FC Porto 2004 zum Champions-League-Titel geführt hat, muss mitansehen, wie sein Team trotz guter Leistung nach 39 Minuten in Rückstand gerät. Willian gleicht kurz vor der Pause aus. Willians brasilianischer Landsmann Maicon sorgt in der 52. Minute für den Sieg der Portugiesen.

Die beste Chelsea-Chance der zweiten Halbzeit hat Diego Costa. Der spanische Internationale scheitert unmittelbar nach dem 1:2 mit einem satten Weitschuss an der Latte.

André André trifft nach herrlicher Begovic-Parade zum 1:0 für Porto.
Willian erzielt per Freistoss das 1:1, Porto-Keeper Casillas ist die Sicht verdeckt.
Maicon bringt Porto nach einem Eckball wieder in Führung.

Im zweiten Spiel der Gruppe G unterliegt Basel-Bezwinger Maccabi Tel Aviv Dynamo Kiew mit 0:2. Ex-FCB-Flügel Derlis Gonzalez liefert zu beiden Dynamo-Treffern den Assist.

Andrej Jarmolenko trifft nach dem tödlichen Pass von Ex-FCB-Spieler Derlis Gonzalez zum 1:0.

Telegramme:

FC Porto - Chelsea 2:1 (1:1)
45'000 Zuschauer. - SR Lahoz (Sp).
Tore: 39. André André 1:0. 45. Willian 1:1. 52. Maicon 2:1.

Maccabi Tel Aviv - Dynamo Kiew 0:2 (0:1)
28'000 Zuschauer (in Haifa). - SR Borbalan (Sp).
Tore: 4. Jarmolenko 0:1. 50. Junior Moraes 0:2.

Gruppe H

Valencia schlägt im Spiel der zuvor noch sieglosen Favoriten der Gruppe H Olympique Lyon dank einem Treffer von Sofiane Feghouli mit 1:0. Es hätten aber durchaus mehr Tore fallen könne. Allein in der ersten Halbzeit treffen beide Teams je zweimal die Torumrandung, nach dem Seitenwechsel setzt Lyon zu einem Sturmlauf an, scheitert aber immer wieder am eigenen Unvermögen oder an Valencias starkem Torhüter Jaume Domenech.

Feghouli hämmert den Ball zum 1:0 für Lyon ins Netz.

Zenit St. Petersburg besiegt den KAA Gent im zweiten Spiel der Gruppe H mit 2:1. Das entscheidende Tor erzielt Oleg Shatov in der 67. Minute. Mann des Spiels ist aber Hulk, der beide Zenit-Tore auflegt.

Chip von Hulk, Kopfball Dzyuba: 1:0 für Zenit.

Telegramme:

Lyon - Valencia 0:1 (0:1)
34'000 Zuschauer. - SR Mazic (Ser).
Tor: 42. Feghouli 0:1.

Zenit St. Petersburg - Gent 2:1 (1:0)
17'000 Zuschauer. - SR Jug (Sln).
Tore: 35. Dsjuba 1:0. 56. Matton 1:1. 67. Schatow 2:1.
Bemerkungen: Gent bis 80. mit Milicevic. (pre/si)