Wenn Armeerationen von Sterneköchen zubereitet würden ...
20.04.2017, 14:1720.04.2017, 15:14
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Henry Hargreaves ist ein Genie. Beim New Yorker Fotokünstler dreht sich alles ums Essen. Jüngst setzte der er die letzten Mahlzeiten zum Tode verurteilter Mörder in der Fotoserie «No Seconds» (kein Nachschlag) in Szene:
Oder in der Bilderserie «Power Hungry» stellte Hargreaves die Mahlzeiten historischer Diktatoren denen des gemeinen Volkes gegenüber. Er hat Kontinentalkarten aus Lebensmittel hergestellt, James Bonds Mahlzeiten aus den Ian-Fleming-Romanen nachgestellt, Gemälde des abstrakten Expressionisten Mark Rothko mit Reiskörnern nachempfunden und etliches mehr.
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Für sein neustes Kunstprojekt hat sich Hargreaves zusammen mit Sternekoch Chuck George und Videokünstler Jimmy Pham Armee-Notrationen vorgenommen:
«From MRE to Michelin»
Als MRE – Meals Ready to Eat – bezeichnet man die sogenannten Kampfpackungen von Frontsoldaten. watson untersuchte bereits dieses Thema und stellte mitunter fest: Es herrschen grosse Unterschiede von Kampftruppe zu Kampftruppe. Britische Soldaten, etwa, bekommen Curry (logisch), die Italiener haben als Einzige Alkohol in der Essration (in Form eines Schlückchen Grappas) und die Schweizer Armee hat gar keine Feldpackung im engeren Sinne:
Doch was Hargreaves mit den Kampfpackungen der Armeen von der Volksrepublik China, Frankreich, Südkorea, Litauen, Russland und der USA anstellt, ist schlicht grossartig. Mit Hilfe vom New Yorker Chef Chuck George hat er die Militär-Essensrationen als edle Gerichte schicker Michelin-Stern-Restaurants in Szene gesetzt:
So sieht's im Detail aus:
Volksrepublik China:
Und zum Nachtisch: «Ananas mit geröstetem Biscuit und Zitronen-Limonaden-Staub».bild: henry hargreaves 1 / 7
«From MRE to Michelin» – China
So sieht die Kampfpackung der chinesischen Volksbefreiungsarmee aus, wenn man sie bekommt.
quelle: henryhargreaves.com / henry hargreaves
Frankreich:
... und die Umsetzung: «Variation von Kalbsfleisch, Hirsch-Pâté, Dörrpflaumen, Risotto mit Schweinefleisch und Pilzen, Nougat, Energie-Riegel, Käse und Biscuits».Bild: henryhargreaves.com Und zum Dessert: «Müesli in Schoko-Milch-Pulver, geraffelter Kakao und Confiture.»Bild: henryhargreaves.com Südkorea:
... und so vom Stern-Koch zubereitet: «Getrocknetes Poulet mit Gemüse und Reis, scharfe Sauce und kochendes Wasser.»Bild: henryhargreaves.com Litauen:
«Fleischerzeugnis auf Cracker mit gehackten Mandeln und einem Hauch Konfitüre, sowie Schwarztee-Staub.» Bild: henryhargreaves.com Russland:
«Schweine-Hirn mit geschmorten Kartoffeln; Rindfleisch mit roter Sauce.»Bild: henryhargreaves.com «Dörrpflaumen-Riegel, Apfel-Marmelade, Limonaden-Crunch und geschmolzener Käse.»Bild: henryhargreaves.com USA:
Vielleicht so: «Gemüse-Taco-Pasta mit Crackers, garniert mit dem Inhalt eines Plastiksacks».Bild: henryhargreaves.com Oder hier: «Geschnittene Birne, Energy-Riegel mit gerösteten Nüssen, Erdnussbutter und scharfer Chili-Limetten-Sauce». Bild: henryhargreaves.com Nochmals: Food-Push abonnieren!
Bild: watson
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