Überleg' mal: Was war dein Lieblingsessen als Kind? Bei welchem Gericht schlug dein Herz höher, damals, als Mami oder Papi es zum Znacht ankündigte?
Vieles davon isst du heute weiterhin: Spaghetti alla Carbonara, Pizza, Rahmgeschnetzeltes ... logo, klar. Aber bei Fischstäbli oder Buchstabensuppe würdest du dir etwas blöd vorkommen, oder nicht? So als erwachsener Weltbürger?
Komm' wir schauen mal, ob es nicht erwachsenere Pendants zu deinem Kinder-Gaumenschmaus gibt!
Zum Beispiel ...
Siehste? Kauf dir feine Filets vom Fischhändler und mach' deine eigene Panade! Rezept hier oder hier (mit Cornflakes-Panade!).
Das kannst du sogar Gästen auftischen! Und dazu servierst du selber gemachte ...
Rezept hier.
Und selbstverständlich handgeschnittene ...
Ja, du brauchst dazu genügend Frittier-Öl (in einer perfekten Welt würde man Gänsefett benutzen), aber nach dem Frittieren kann man problemlos alles Öl absieben und danach noch mehrere Male benutzen. Die Zubereitung an sich ist aber unkompliziert. Anthony Bourdain (einer, der es wissen sollte) macht es folgendermassen. Und hier noch ein Rezept auf Deutsch.
Viele von euch waren als Kinder seelig, gab es mal schlichtes Stocki mit etwas braune Sauce dazu. Willst du eine etwas erwachsenere Version? Das geht ganz einfach: Du nimmst qualitativ hochwertige, mehligkochende Kartoffeln; schälst und kochst diese, um sie nach dem Wasser Abgiessen mit der Gabel zu verstampfen und mit etwas Meersalz und Butter zu vermischen. That's it.
Und dann steht deiner Kreativität nichts mehr im Wege: Knusprig gebratener Speck, zerbrösmelt? Rein damit! In feinem Olivenöl gebratene Rosmarin-Nadeln? Nur zu! Fein geschnittene Trüffel mit Butter und schwarzem Pfeffer? Los!
Etwas luftiger als eine Käsewähe und mit Speckwürfel noch dazu: Ein Traum. Rezept hier.
Willst du eine vegetarische Quiche? Hey, es gibt zig Variationen. Lauch, Brokkoli, Krautstiele ... mmmh ich bekomme Hunger.
Und wieso eigentlich nicht? Der Big Mac mit seiner Salat-Zwiebel-Mayonnaise-Sauce ist an sich ein leckeres Burger-Rezept. Schaut da mal hier.
Sind wir doch mal ehrlich: Die Tomatensuppe mit Buchstabenpasta mochten wir vor allem wegen den lustigen Buchstaben (und der damit gebotenen Möglichkeit «Fudi» zu schreiben). Die ausgewachsene Version wäre eine herzhafte Minestrone mit passender Pasta – Ditali, etwa. Hier ein schönes Rezept dafür (Italienisch).
Mit gutem Pouletfleisch, das man grob durch den Fleischwolf lässt und einer feinen Panade? Hey, das kannst den Gästen auftischen! Rezept hier.
Dann probier' doch mal eine der obigen Avocado-Toast-Variationen. Weil: Toast + Avocado = ❤️
Aus Sicht eines Erwachsenen ist das stundenlang im Wasser gesiedete Billigwienerli, das unter Beigabe von viel Ketchup als Gleitmittel in ein Gummibrötchen eingeführt wird, freilich wenig appetitlich. Aber nimm' doch mal ein frisches Baguette und ein feines Würstchen vom Metzger deines Vertrauens! Und werde dann kreativ mit den Condiments (Stichwort: Frischkost)! Und schon ist ein Hot Dog Comfort-Food vom feinsten.
Comfort-Food vom Feinsten. Das wollte ich schon immer mal schreiben.
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