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Fleisch aus 90 Kilo Schweins-Nierstück, 30 Kilo Schinken, 45 Kilo Käse, 30 Kilo Paniermehl und 300 Eier – nein, dies sind nicht die Zutaten, um Schwingerkönig Matthias Glarner satt zu kriegen. Diese Mengen verwertete der Altstätter Wirt Hanspeter Mattle, um das grösste Cordon bleu der Welt zuzubereiten.
Am Samstag knackte er am Städtlifäscht den «Guinness-Buch»-Rekord, wie das St.Galler Tagblatt schreibt: 41,66 Meter lang und über 140 Kilogramm schwer war die panierte Fleischraupe. Damit lagen er und sein Team deutlich über dem Vorgängerrekord von 25,8 Metern, der übrigens in Wollerau SZ aufgestellt wurde.
Dei Nervosität im Vorfeld war gross: «Klar besteht die Angst, dass das Fleisch reissen könnte», gestand der Cordon-bleu-Profi Mattle gegenüber 20 Minuten. Die Sorge war umsonst, alles hielt perfekt.
In einer Art Durchlauf-Friteuse wurde das Fleisch am Samstag Stück für Stück gebacken. Zuvor wurde es ebenfalls Stück für Stück gewogen. 750 Portionen konnten so an die Altstätter verteilt werden. (rwy)