Kein «Kafi, Gipfeli, Mineral?!» mehr in den Zügen der SBB: Ende 2017 werden die mobilen Minibars Geschichte sein. Stattdessen soll ein Take-Away-Angebot in den Restaurantwagen hungrige und durstige Pendler verpflegen. Die Zahl der Speisewagen wird gemäss Informationen der SBB von heute rund 90 auf über 120 im Jahr 2021 ansteigen.
Wie der «Tages-Anzeiger» schreibt, ist die Änderung des Gastronomieangebots auf zwei Ursachen zurückzuführen: Einerseits auf die Beschaffung von neuen Zügen von Bombardier und Stadler Rail. Anderseits ist die Nachfrage nach den Minibars in den letzten Jahren laut SBB um rund 40 Prozent gesunken.
In einzelnen 1. Klass-Abteilungen wird die mobile Minibar durch eine Bedienung am Platz ersetzt. Interregio-Linien-Pendler schauen hingegen ganz in die Röhre: Dort fällt das Gastronomieangebot vollständig weg. (wst)
Ich werde die Minibars sehr vermissen, ich habe fast auf jeder längeren Fahrt einen Espresso und morgens manchmal ein Gipfeli konsumiert.