Leben
Wissen

Diese Hausmittel helfen wirklich gegen die Knoblauchfahne

Diese Hausmittel helfen wirklich gegen die Knoblauchfahne

Zähneputzen oder eine Mundspülung helfen kaum, denn der enthaltene schwefelhaltige Stoff Allicin gelangt ins Blut und wird über Haut und Lunge ausgedünstet. Wir verraten, welche Hausmittel wirklich gegen den Knoblauchgeruch helfen.
02.05.2021, 08:55
Mehr «Leben»
Bild
Shutterstock/Keystone/watson

Helfen die Hausmittel Milch und Petersilie?

Ein Artikel von
t-online

Knoblauch gibt einigen Gerichten die richtige Würze – wenn nur der lästige Geruch nach dem Genuss nicht wäre. Gerade, wer am nächsten Tag einen Termin oder eine Verabredung hat, möchte die Knoblauchfahne loswerden. Die Liste möglicher Hilfsmittel ist lang: So soll das Kauen von frischer Petersilie, Salbei und Pfefferminze den Mundgeruch bekämpfen sowie der Verzehr von Kaffeebohnen oder Ingwer. Auch Kardamom, Wacholderbeeren oder Fenchelsamen sollen gegen die intensive Fahne helfen. Ein Apfel erfrischt zwar, kann den Geruch aber nicht bekämpfen.

Für einen Moment helfen Pfefferminzkaugummi oder ein Glas Milch. Nach einiger Zeit breitet sich der Allicin-Duft jedoch wieder aus, denn häufig mildern diese Tipps den Geruch bloss etwas ab, neutralisieren ihn aber nicht völlig. Er strömt aus sämtlichen Hautporen – egal was Sie zu sich nehmen. Als Antiknoblauchmittel haben sich einzig Chlorophyllkapseln aus der Apotheke langfristig bewährt (Anzeige: Chlorophyll bei Amazon kaufen ). Sie neutralisieren den Geruch nachweisbar.

Wie lange dauert eine Knoblauchfahne?

Wie lange der Geruch anhält, ist von Person zu Person verschieden. Ohne Gegenmassnahmen sollte sie bereits nach einem Tag grösstenteils verschwunden sein. In extremen Fällen ist der Knoblauchgeruch auch nach drei Tagen noch da, wenn die geruchsbildenden Stoffe nicht vollständig abgebaut und ausgedünstet sind.

Knoblaucharoma ohne Geruchsbelästigung?

Wenn Sie Ihr Essen mit  Knoblauch  verfeinern möchten, den späteren strengen Mundgeruch und Körpergeruch aber vermeiden wollen, können Sie auf einen einfachen Trick zurückgreifen: Braten Sie die zerteilten Knoblauchzehen im heissen Öl an und entfernen Sie diese wieder aus dem Bratenfett. Dann bleibt der Geschmack, ohne die bekannten Folgen.

Um Zaziki sein köstliches Knoblaucharoma zu verleihen, geben Sie grob zerteilte Knoblauchzehen kurz ins Gurkenwasser und nehmen Sie sie dann wieder heraus.

Tipp: Um nach der Zubereitung den Knoblauchgeruch von den Fingern zu entfernen, reiben Sie diese bei fliessendem, kalten Wasser an der Edelstahlspüle. Durch eine chemische Reaktion wird die Haut von Geruchspartikeln befreit.

Blähungen durch Schwefelöle

Nach dem Verzehr von Knoblauch – auch verkocht – kann es zu Blähungen und Magenkrämpfe kommen. Knoblauch und auch Zwiebeln enthalten Schwefelöle, die sich negativ auf die Verdauung auswirken können.

Die unangenehmen Folgen können Sie reduzieren, indem Sie geschnittenen Knoblauch und Zwiebeln vor der weiteren Zubereitung mit heissem Wasser abbrühen.

Auch Kümmel soll gegen unerwünschte Nebenwirkungen helfen. Eine Tasse warmer Kümmeltee zum Essen mindert die blähende Wirkung der Lauchgewächse.

Tipp: Wer Rücksicht auf seinen schwachen Magen nehmen will, sollte ausserdem zu Frühlingszwiebeln, Schalotten oder frischem statt getrocknetem Knoblauch greifen. Diese Varianten sind bekömmlicher.

Warum ist Knoblauch gesund?

Knoblauch ist sehr gesund. Das Lauchgewächs enthält mehr Vitamin C als eine Zitrone oder Erdbeeren. Zudem kann das im Knoblauch enthaltene Allicin das Wachstum von Viren und Bakterien im Körper hemmen. Auch die Entwicklung von Hefepilzen kann so gehemmt werden.

Ausserdem können die Wirkstoffe im Knoblauch die Gefässe schützen. Im Rahmen einer gesunden Ernährung kann so das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen vermindert werden.

(vdb/jb/t-online)

DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und unseren Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet, um die Zahlung abzuschliessen.)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
twint icon
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.
Zutaten für Kartoffelecken mit Knoblauch
1 / 9
Zutaten für Kartoffelecken mit Knoblauch
4 grosse Kartoffeln, mehligkochend
quelle: shutterstock
Auf Facebook teilenAuf X teilen
Wie es aussieht, wenn du deinen Geschmackssinn wegen Covid verlierst
Video: watson
Das könnte dich auch noch interessieren:
61 Kommentare
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
Die beliebtesten Kommentare
avatar
azoui
02.05.2021 10:12registriert Oktober 2015
Ich nehme nach dem Verzehr von Knoblauch, danach meist ein Zwiebel-Thon Brötchen, das mindert die Knoblauch Ausdünstung merklich!
1963
Melden
Zum Kommentar
avatar
bbelser
02.05.2021 10:29registriert Oktober 2014
Was auch (und nicht nur gegen Vampire) hilft:
Immer ein paar leckere gesunde Knoblauchzehen bei sich tragen und kurz vor dem Meeting an alle zum Kauen verteilen.

Man drückt so seine Sorge um die Gesundheit der anderen aus. Das ist nett und achtsam.

Wenn alle nach Allicin riechen, riecht es niemand mehr.
665
Melden
Zum Kommentar
avatar
radiisli
02.05.2021 11:28registriert April 2016
Im Moment ist es doch herrlich, da kann man immer nach Lust und Laune mit so richtig viel Knoblauch kochen. Denn entweder man hält Abstand zu seinen Mitmenschen oder trägt eine Maske. Und die Familenmitglieder essen ja mit......
591
Melden
Zum Kommentar
61
«Hundefreundlich, kinderfrei» – Tweet verursacht Shitstorm
Ein scherzhaft gemeinter Tweet über ein Pub geht viral … und die Wut ist grenzenlos.

Es ist nicht ungewöhnlich, dass Menschen auf X (ehemals Twitter) wütend werden. Dass der lockere Kommentar eines jungen Engländers darüber, dass er seine «neue Stammkneipe gefunden» habe, derart viel Wut verursachen würde, hätte aber wohl niemand gedacht.

Zur Story