Leben
Food

Low-Carb-Kekse: So bäckst du deine Weihnachtskekse ohne Zucker

Bild
bild: shutterstock

Man kann auch Guetzli haben ohne Spass: 7 Rezepte, die bitzli weniger fett machen

08.12.2017, 14:0508.12.2017, 16:54
Mehr «Leben»

Guetzlibacke ohne sündige Kalorien macht zwar nicht besonders viel Spass, dafür muss man sich im neuen Jahr keine Gedanken um ein allfälliges Fitnessabo machen. Wir zeigen dir, wie du mit etwas ungewöhnlichen Zutaten kalorienarm backen kannst. 

Wenn du jetzt schon fast weinen musst, klick schnell hier:

Low-Carb-Zimtsterne

  • Zubereitungszeit: 20 Min.
  • Abkühlzeit: 30 Min.
  • Backzeit: 20 Min.
bild: shutterstock

Zutaten

  • 3 Eiweisse
  • 130g Sukrin Melis (Puderzucker-Ersatz)
  • 350g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

  1. Eiweiss steif schlagen.
  2. Sukrin Melis sieben und vorsichtig unter den Eischnee rühren.
  3.  5 EL Eischnee abnehmen und beiseitestellen.
  4. Mandeln und Zimt mischen und unter die Masse heben. 
  5. Teig für 30 Minuten kaltstellen.
  6. Arbeitsfläche mit gemahlenen Mandeln bestreuen.
  7. Teig ausrollen und Sterne ausstechen.
  8. Zimtsterne mit restlichem Eiweiss bestreichen und im Ofen bei 120 Grad für 20 Minuten backen.
Bild

Low-Carb-Mandel-Schoko-Guetzli

  • Zubereitungszeit: 20 Min.
  • Backzeit: 15 Min.
bild: shutterstock

Zutaten

  • 30g Kakao
  • 2 Eier
  • 30g Butter 
  • 90g Erythrit (Zuckerersatz)
  • 120g Mandelmehl
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Kakaopulver mit etwas heissem Wasser zu einer dickflüssigen Paste vermischen.
  2. Butter und Erythrit verrühren, Eier dazu und die Masse leicht cremig aufschlagen.
  3. Mehl und Backpulver dazugeben und alles zusammen mit der Kakaopaste gründlich verrühren.
  4. Zwei Löffel Häufchen auf ein Backblech setzen.
  5. Guetzli bei 175 Grad für 15 Minuten backen. 
Bild

Low-Carb-Vanillekipferl mit gemahlenen Mandeln

  • Zubereitungszeit: 30 Min.
  • Abkühlzeit: 30 Min.
  • Backzeit: 10 Min.
bild: shutterstock

Zutaten

  • 130g Mandeln, gemahlen
  • 100g Butter
  • 2 EL Stevia (Zuckerersatz)
  • 2 Eigelb
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1/2 Vanillschote (ausgekratztes Mark)

Zubereitung

  1. Zutaten zu einem Teig verkneten und für 30 Minuten kalt stellen.
  2. Teig in 2 cm dicke Scheiben schneiden und zu Kipferln formen.
  3. Vanillekipferl im Ofen bei 160 Grad für 10 Minuten backen. 
Bild

Low-Carb-Mandel-Limetten-Guetzli

  • Zubereitungszeit: 15 Min.
  • Abkühlzeit: 1 Std.
  • Backzeit: 15 Min.
bild: shutterstcok

Zutaten

  • 85g Butter
  • 240g Mandelmehl
  • 70g Birkenzucker
  • 2 Limetten 

Zubereitung

  1. Schale der Limetten abreiben und mit den restlichen Zutaten vermischen.
  2. Teig für 1 Stunde kaltstellen.
  3. Teig zu einer Rolle kneten und jeweils 1 cm dicke Scheiben abschneiden.
  4. Guetzli im Ofen bei 175 Grad für 15 Minuten backen.
Bild

Low-Carb-Spitzbuben 

  • Zubereitungszeit: 30 Min.
  • Backzeit: 12 Min.
  • Abkühlzeit: 20 Min.
bild: shutterstock

Zutaten

  • 60g Proteinpulver
  • 80g Mandelmehl
  • 70g Kokosöl
  • 100g Xylit (Zuckerersatz)
  • 1 TL Backpulver
  • Konfitüre 

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 
  2. Alle Zutaten miteinander vermengen.
  3. Teig anschliessend flach ausrollen und mit den gewünschten Formen ausstechen. 
  4. Guetzli im Ofen bei 160 Grad für 10-12 Minuten backen. Die ausgehöhlten Plätzchen auf einem anderen Blech backen, da sie schneller fertig sind.
  5. Aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten auskühlen lassen.
  6. Konfitüre erwärmen und auf die Rondellenböden verteilen.
  7. Deckel aufsetzen und trocknen lassen.
Bild

Low-Carb-Nuss-Guetzli

  • Zubereitungszeit: 15 Min.
  • Backzeit: 10 Min.
bild: shutterstock

Zutaten

  • 2 EL Mandeln
  • 2 EL Cashewkerne
  • 2 Datteln, entsteint
  • 1 Eigelb
  • 75g Mandeln, gemahlen
  • 30g Kokosöl
  • 2 EL Honig

Zubereitung

  1. Cashewkerne und Mandeln klein hacken.
  2. Kokosöl bei geringer Hitze schmelzen lassen und mit den gemahlenen Mandeln, Datteln, Eigelb, Honig sowie den zerkleinerten Mandeln und Cashewkernen vermischen.
  3. Teig in zwölf gleichmässig grosse Plätzchen aufteilen und auf Backpapier auslegen.
  4. Im Ofen bei 180 Grad für 10 Minuten backen.
Bild

Low-Carb-Ingwer-Guetzli mit ein paar wenigen Schokoladenstückchen

  • Zubereitungszeit: 15 Min.
  • Backzeit: 10 Min.
bild: shutterstock

Zutaten

  • 1 Ei
  • 50g Ingwer
  • 30g Schokoladenstücke
  • 100g Mandeln, gemahlen
  • 50g Erythrit
  • 15g Butter
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Schäle den Ingwer und schneide ihn in ganz kleine Würfel.
  2. Ingwerstücke zusammen mit dem Erythrit und Wasser in einen kleinen Topf erwärmen und so lange rühren, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.
  3. Karamellisierter Ingwer mit den anderen Zutaten vermischen.
  4. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und verteile darauf mit einem kleinen Löffel kleine Häufchen des Teigs.
  5. Guetzli im Ofen bei 160 für 10 Minuten backen.
Bild
Viel «Vergnügen»!

«You Did Not Eat That»: Hier wird die Heuchelei von Foodbloggern entlarvt:

1 / 44
Hier wird die Heuchelei von Influencern entlarvt
Wenn Models, Instagrammer, Foodblogger und Co. so tun als ob, ist der Hashtag #youdidnoteatthat zur Stelle, um die Heuchelei anzuprangern! 😂
quelle: instagram / instagram
Auf Facebook teilenAuf X teilen

In gewissen Lebensmitteln steckt mehr Zucker als du denkst:

Video: srf
DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und unseren Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet, um die Zahlung abzuschliessen.)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
twint icon
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.
Das könnte dich auch noch interessieren:
7 Kommentare
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
Die beliebtesten Kommentare
avatar
nass
08.12.2017 14:46registriert Juni 2017
Proteinpulver, Erythrit...tönt wahnsinnig gesund und natürlich.. und lecker... *Ironie off*
621
Melden
Zum Kommentar
avatar
Herr Noergler
08.12.2017 17:33registriert September 2014
Dick wird man in der Regel nicht zwischen Weihnachten und Neujahr, sondern zwischen Neujahr und Weihnachten. Wer also während des Jahres nicht frisst wie ein Mähdrescher und sich regelmässig bewegt, der muss in der Weihnachtszeit auch nicht an Low-Carb-Guetzli rumnagen.
441
Melden
Zum Kommentar
7
Das haben Frühlingsgefühle mit Trennungsschmerz zu tun
Megan Fox, Michelle Hunziker und Co. sind wieder single. Dabei beschert einem der anbrechende Frühling doch eher Schmetterlinge im Bauch, anstatt diese zu töten. Die Expertin Martina Rissi erklärt, was der Jahreszeitenwechsel mit unseren Beziehungen macht.

Wenn man in die Promiwelt schaut, könnte man meinen, es passiere gerade eine ganze Welle an Trennungen – wie nimmst du dies in deinem Arbeitsalltag wahr?
Martina Rissi:
Diese Welle gleicht langsam einem kleinen Tsunami – und dauert in meiner Beobachtung bereits seit mehreren Monaten an. Klassischerweise flacht diese um die Weihnachtstage und die Sommerferien jeweils etwas ab. Insofern hat die Januar-Trennungswelle wieder Fahrt aufgenommen und erreicht aktuell vermutlich wortwörtlich ihre Blütezeit.

Zur Story