18.11.2017, 10:2506.11.2023, 15:46
Heute geht's heiter weiter mit dem Koch-ABC – zu jedem Buchstaben (heute N–Z) folgt eins der liebsten Rezepte meiner Team-Kollegen.
Falls du Teil 1 verpasst hast:
Los geht's ...
N wie Nasi Goreng
- Zubereitungszeit 35 Min
- Zutaten für 4 Personen
Zutaten
- 225g Reis
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Paprika
- 100g Bohnen
- 100g Shrimps
- 100g geschnetzeltes Pouletfleisch
- 1 TL Chinagewürz
- 2 EL Chilisauce
- 4 TL Koriander
- 2 EL Sojasauce
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
- Zwiebeln in feine Ringe, Paprika in Streifen schneiden und Knoblauch hacken.
- Poulet und Shrimps mit etwas Öl anbraten.
- Öl im Wok oder einer grossen Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und grüne Bohnen unterrühren.
- Reis dazugeben und bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Shrimps und das Hähnchen unterheben und unter ständigem Rühren weitere 2 Minuten köcheln lassen.
- Chinagewürz, Chili- und Sojasauce sowie den Koriander in den Wok geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
O wie Ofengemüse
- Zubereitungszeit 50 Min
- Zutaten für 4 Personen
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Rüebli
- 1 Randen
- 4 Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 4 Rosmarinzweige
- Salz, Pfeffer und Paprika
Zubereitung
- Zwiebel schälen und vierteln.
- Gemüse und Kartoffeln rüsten und in gleichmässige Stücke schneiden.
- Gemüse und die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und mit Öl beträufeln.
- Rosmarinzweige darauf legen und bei 200 Grad für 40 Minuten backen.
P wie Panna Cotta
- Zubereitungszeit 10 Min, Abkühlzeit 1 Std
- Zutaten für 4 Personen
Zutaten
- 400g Rahm
- 1 Vanilleschote
- 50g Zucker
- 3 Blätter Gelatine, weiss
Erdbeersauce
- 400g Erdbeeren, gefroren
- 50g Zucker
Zubereitung
- Rahm mit dem Zucker und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen und unter Rühren etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Vanilleschote aus der Masse nehmen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
- Masse in ein Glas füllen und im Kühlschrank in mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
- Erdbeeren mit dem Zucker pürieren.
- Masse ins gleiche Glas füllen und sofort servieren.
Q wie Quarkspätzli
- Zubereitungszeit 30 Min
- Zutaten für 6 Personen
Zutaten
- 5 Eier
- 350g Mehl
- 350g Quark
- 1 TL Salz
- 1 Schuss Wasser
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben, salzen, Wasser, Eier und Quark beifügen und so lange rühren, bis der Teig Blasen wirft.
- Danach reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und den Spätzliteig portionsweise in eine Spätzlireibe füllen.
- Ins Wasser reiben und solange kochen lassen, bis die Spätzli an der Wasseroberfläche schwimmen.
- Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Mit einem Schaumlöffel abschöpfen und die Spätzli mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
- Zum Schluss Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Quarkspätzli darin schwenken.
R wie Riz
Casimir
- Zubereitungszeit 40 Min
- Zutaten für 4 Personen
Zutaten
- 300g Reis
- 500g geschnetzeltes Pouletfleisch
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 10g Ingwer
- 2 Dosen Fruchtcocktail
- 2 EL Curry
- 3 TL Mehl
- 2 dl Geflügelbouillon
- 1 dl Rahm
- 1 Banane
Zubereitung
- Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hacken.
- Fruchtcocktail abgiessen und den Saft auffangen.
- Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Curry dazugeben.
- Mehl dazugeben und kurz dünsten. Mit Bouillon und Fruchtsaft ablöschen.
- Rahm und Fruchtcocktail dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Poulet in einer anderen Pfanne mit etwas Butter erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fleisch zur Sauce geben und ca. 5 Minuten durchziehen lassen.
- Banane in Scheiben schneiden.
- In der selben Bratpfanne Bananenscheiben braten, bis sie etwas Farbe annehmen.
S wie Samosa
- Zubereitungszeit 30 Min, Abkühlzeit 30 Min
- Zutaten für 12 Stücke
Zutaten
- 250g Mehl
- 5 EL Öl
- 125ml Wasser
- 600g Kartoffeln
- 100g Kochschinken
- 100g Erbsen
- 1 Korianderstiel
- Salz, Chili- und Currypulver
Zubereitung
- Mehl, Öl und Wasser vermengen und zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Kartoffeln weich kochen, pellen und in kleine Stücke schneiden.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und alle Gewürze darin bei mittlerer Hitze etwa eine Minute anrösten.
- Schinken in kleine Würfel schneiden und mit den Kartoffeln und Erbsen zu den Gewürzen hinzufügen.
- Teig in zwölf Portionen teilen und zu Kugeln formen.
- Auf der Arbeitsfläche jeweils zu Kreisen von 15 cm Durchmesser ausrollen. Einen Esslöffel Füllung darauf geben und zusammenklappen.
- In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen und die Teigtaschen von jeder Seite goldbraun ausbacken.
T wie Tagliatelle al ragù
- Zubereitungszeit 20 Min, Schmorzeit 1 Std
- Zutaten für 4 Personen
Zutaten
- 500g Tagliatelle
- 500g Hackfleisch
- 50g Rohschinken
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Rüebli
- 100g Stangensellerie
- 1 dl Rotwein
- 5 dl Fleischbouillon
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Tagliatelle nach Packungsanleitung zubereiten.
- Rohschinken in kleine Stücke schneiden und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten.
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
- Rüebli und Stangensellerie in kleine Würfel schneiden.
- Alles inklusive Hackfleisch beigeben und für 5 Minuten andämpfen. Mit Wein ablöschen.
- Die Hälfte der Bouillon dazugiessen und aufkochen.
- Zugedeckt bei kleiner Hitze 1 Stunde schmoren. Restliche Bouillon nach und nach dazugiessen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
U wie Ucha
- Zubereitungszeit 45 Min
- Zutaten für 6 Personen
Zutaten
- 700g Fischfilets (Lachs oder Forelle)
- 1kg Fischreste
- 3 Kartoffeln
- 3 Karotten
- 2l Wasser
- 2 Zwiebeln
- 3 Lorbeerblätter
- 10 Pfefferkörner
- 4 Petersilie
- 1/2 Zitrone
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Kartoffeln und Rüebli schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Fischreste mit Wasser, Zwiebeln, Lorbeerblättern, Petersilie und den Pfefferkörnern in einem grossen Topf zum Kochen bringen.
- Eine halbe Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen, sodass eine Fischbrühe entsteht.
- Brühe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf giessen und die Reste kräftig ausdrücken.
- Kartoffeln und Karotten in der Suppe bissfest kochen.
- Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fischfilets für 5 Minuten in die Suppe geben.
- Suppe auf Tellern anrichten, mit einem Schuss Zitronensaft verfeinern und den Fisch am Tellerrand platzieren.
V wie Veggie-Burger
- Zubereitungszeit 30 Min
- Zutaten für 4 Personen
Zutaten
- 100g Bulgurweizen
- 340g Kichererbsen
- 1/2 Bund Petersilie
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50g Paniermehl
- 3 Stiele Koriander
- 1 Ei
- 4 Brötchen
- Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel
Zubereitung
- Bulgur nach Packungsanleitung zubereiten.
- Kichererbsen, Bulgur, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie in einem Mixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel kräftig würzen.
- Mehl mit Backpulver und Paniermehl in einer Schüssel mischen und mit der Kichererbsenmasse zu einem festen Teig verkneten.
- Koriander mit dem Ei unter die Kichererbsenmasse kneten.
- Aus der Masse 4 Burger formen und mit etwas Öl in der Pfanne anbraten.
- Veggie-Burger mit Salat, Tomaten und Zwiebeln servieren.
W wie Waffeln aus dem Ofen
- Zubereitungszeit 20 Min
- Zutaten für 8 Waffeln
Zutaten
- 3 Eier
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200ml Milch
- 175g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100g Butter
Zubereitung
- Eier, Zucker und Salz sehr schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver, Milch und Butter nacheinander zugeben und alles verrühren.
- Teig in die Waffelform füllen und bei 220 Grad für 15 Minuten backen.
- Mit Puderzucker bestreuen und mit Früchten servieren.
Ein Rezept mit dem Buchstaben X ist uns nicht bekannt, dafür ein Allzeit Favorit der Redaktion:
X wie XXL Pizza
- Zubereitungszeit 30 Min, Abkühlzeit: 1 Std, Backzeit 15 Min
- Zutaten für 6 Personen
Zutaten
- 300 ml Wasser
- 5g frische Hefe
- 500g Pizzamehl
- 200g Tomatensauce
- 100g Salami
- 1 Kugel Mozzarella
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kaltes Wasser in eine Schüssel giessen und die Hefe unter Rühren darin auflösen.
- Mehl auf die Wasser-Hefe-Mischung sieben und etwas Salz dazugeben.
- Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Rolle formen, dabei nicht zu viel kneten. 1 Stunde lang kühl stellen.
- Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
- Teig mit Salami und Mozzarella belegen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Bei 220 Grad für 15 Minuten backen.
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Y wie Yorkshire Pudding
- Zubereitungszeit 5 Min, Backzeit 20 Min
- Zutaten für 6 Stücke
Zutaten
- 150ml Milch
- 2 Eier
- 130g Mehl
- 12 EL Öl
- Salz
Zubereitung
- Muffinblech auf ein Backblech geben und im heissen Ofen bei 220 Grad vorheizen.
- Milch, Eier, Mehl und 1 Prise Salz in einen Messbecher geben und mit dem Schneidstab fein pürieren.
- In die 6 Mulden des Muffinblechs je 2 EL Öl geben und 5 Minuten im Ofen erhitzen.
- Blech herausnehmen und Teig in die 6 Mulden verteilen.
- Bei 220 Grad für 20 Minuten backen.
- Yorkshire Pudding aus dem Muffinblech nehmen und nach Belieben befüllen.
Z wie Zimtschnecken
- Zubereitungszeit 40 Min, Abkühlzeit 30 Min, Backzeit 6 Min
- Zutaten für 30 Stücke
Zutaten
Teig
- 1kg Mehl
- 500ml Milch
- 150g Butter
- 50g Backhefe
- 150g Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Kardamom, gemahlen
Füllung
- 75g Butter
- 100g Zucker
- 1 EL Zimt
- 1 Ei
Zubereitung
- Hefe in Milch auflösen.
- Butter, Zucker, Salz, Kardamom und Mehl hineinrühren.
- Teig kneten, bis er geschmeidig wird.
- Teig mit einem Handtuch abdecken und 30 Minuten aufgehen lassen.
- Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche durchkneten und durch drei teilen.
- Jeweils eine dünne, rechteckige Fläche ausrollen und mit flüssiger Butter bestreichen.
- Zucker und Zimt mischen und den Teig damit dick bestreuen.
- Zu einer Wurst rollen und in 4 cm dicke Scheiben schneiden.
- Stücke mit der geschnittenen Seite nach unten auf das Backblech legen.
- Teig so noch einmal aufgehen lassen.
- Zimtschnecken mit geschlagenem Ei bepinseln und mit Zucker bestreuen.
- Im Ofen bei 250 Grad für 6 Minuten backen.
Bonus:
Ä wie Älplermagronen
- Zubereitungszeit 30 Min
- Zutaten für 4 Personen
Zutaten
- 1 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 400g Kartoffeln
- 150g Speckwürfeli
- 5 dl Gemüsebouillon
- 2 dl Rahm
- 250g Magronen
- 50g Gruyère
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebeln in Ringe, Knoblauch in Scheiben und Kartoffeln in Würfel schneiden.
- Speck, Zwiebeln und Knoblauch mit etwas Öl in einer Bratpfanne anbraten.
- Bouillon und Rahm aufkochen, Kartoffeln und Teigwaren beigeben und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
- Käse daruntermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Speck-Zwiebel-Mischung darauf verteilen.
Passend zu den Älplermagronen oder Hörnli mit Ghackets von letzter Woche:
Ö wie Öpfelmus
- Zubereitungszeit: 20 Min
- Zutaten für 2 Personen
Zutaten
- 1 kg Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 500ml Wasser
- 100g Zucker
Zubereitung
- Äpfel mit der Schale vierteln und Kerngehäuse entfernen.
- Mit Zitronensaft, Wasser und Zucker vermengen.
- Zugedeckt bei kleiner Hitze 10–15 Minuten sehr weich kochen.
- Äpfel mit dem Stabmixer pürieren.
- Öpfelmus erneut aufkochen und sofort servieren.
Ü wie überbackene Pulled Pork Tortilla-Chips
- Zubereitungszeit 25 Min
- Zutaten für 4 Personen
Zutaten
- 400g Tortilla Chips
- 1 kg Pulled Pork, vorgegart
- 200g Streuselkäse
- 250g Tomaten
- 100g Kapernbeeren
- 175g Frischkäse
- Schnittlauch
Zubereitung
- Pulled Pork nach Packungsanleitung fertig backen und dann mit zwei Gabeln auseinander reissen.
- Tomaten und Kapernbeeren klein schneiden.
- Tortilla-Chips in einer feuerfesten Pfanne oder Auflaufform verteilen.
- Eine Schicht Tomaten, Kapernbeeren und Fleisch auflegen, etwas Käse darüber streuen.
- Eine weitere Schicht Tortilla-Chips, Tomaten, Kapernbeeren und Fleisch, wieder Käse und so weiter.
- Zum Abschluss noch etwas Käse auftragen.
- Bei 180 Grad für 15 Minuten backen, bis der Käse schön geschmolzen ist.
- Den Frischkäse verrühren und auf die überbackenen Pulled Pork Tortilla-Chips verteilen, etwas frischen Schnittlauch darauf streuen und servieren.
Viel Spass beim Nachkochen!
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