01.10.2019, 08:0601.10.2019, 09:09
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Weltvegetariertag! 1. Oktober. Jubelt!
1977 durch die North American Vegetarian Society ins Leben gerufen und 1978 durch die International Vegetarian Union ratifiziert, ist dies ein internationaler Feiertag, der «joy, compassion and life-enhancing possibilities of vegetarianism» promoten soll. Freude, Mitgefühl und Lebenserweiterung, also. Ist doch schön.
Dazu von mir – Teilzeit-Vegetarier – ein Tagesmenu; vom Zmorge bis zum Znacht. Oder auch sonst. Hunger? Los geht's!
Frühstück
Basic Avocado Toast
Bild: shutterstock
Ja, inzwischen gilt es als etwas White-Girl-mässig, aber ... ach, Avocado Toast ist einfach perfekt für einen feinen Zmorge! Wie sehr man ihn mit Peperoncini oder Ziegenkäse oder Kräutern aufpimpt oder nicht, ist alleine von deinem Geschmack abhängig. Hier eine Version, die garantiert klappt:
Zutaten:
- Gutes, knuspriges Brot
- 1 reife Avocado
- 1 Limette
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Peperoncino oder Chilischote, fein gehackt
- etwas frischer Koriander oder Prezzemolo, fein gehackt
- etwas Feta oder ähnlicher Schafskäse, zerbröselt
- 1 Knoblauchzehe, geschält
Zubereitung:
- Brot in Scheiben schneiden, bis zu gewünschter Bräune toasten.
- Avocado halbieren, Kern entfernen, mit einem Suppenlöffel Fruchtfleisch von der Schale entfernen und in eine Schale tun. Mit einer Gabel grob zermanschen. Nach Geschmack mit etwas Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun kann man Folgendes mit der Gabel grob untermischen: Peperoncino, frischen Koriander, Schafskäse. Je nach Geschmack und Bedarf.
- Getoastete Brotscheiben mit der Knoblauchzehe abreiben, etwas Avocado-Mischung darauf geben und grob verstreichen. Nochmals mit etwas Limettensaft bespritzen.
Mittagessen
Easy Ramen Soup
Einfach, schnell und nahrhaft – und trotzdem nicht allzu schwer auf dem Magen liegend.
Zutaten:
- 2 EL Rapsöl
- 4 Frühlingszwiebeln, die weissen Teile in 3-cm-Stücke geschnitten, die grünen Stiele fein gehackt
- 4 Knoblauchzehen, geschält und halbiert
- ein daumengrosses Stück frischer Ingwer, geschält und in 4 Stücke geschnitten
- 30 g getrocknete Shiitake-Pilze (zirka 15–20 Stück)
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Tasse Wasser
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Misopaste (weiss oder rot)
- 1 TL Agaven- oder Ahornsirup
- 1 Block weicher Tofu, in kleine Würfel geschnitten
- 2 Packungen vegane Ramen-Nudeln
- frischer Spinat, Koriander zum Garnieren
Zubereitung:
- Öl in einem grossen Topf auf mittlere bis starke Hitze erhitzen. Die weissen Teile der Frühlingszwiebel, Knoblauch und Ingwer dazugeben und 2 Minuten lang anbraten.
- Die getrockneten Shiitake-Pilze hinzufügen und weitere 2 Minuten anbraten.
- Gemüsebrühe, Wasser, Sojasauce, Misopaste und Agavensirup dazugeben und aufkochen. Gut rühren und Hitze auf niedrig stellen. Zudecken und 10 Minuten köcheln lassen.
- Bei Bedarf: Suppe abseihen, um die Knoblauch- und Ingwerstücke zu entfernen, oder sie einfach mit einer Gabel entfernen, falls gewünscht.
- Wieder auf mittlere Hitze drehen, dann Tofu und Ramen-Nudeln hinzufügen und 2–3 Minuten kochen lassen, bis die Nudeln durch sind. Mit etwas frischem Babyspinat, frischem Koriander sowie den fein gehackten grünen Stielen der Frühlingszwiebeln servieren.
Ein deftiges Nachtessen
So. Gönnen wir uns einen Curry-Znacht! Es gibt:
- Okra Fries
- Raita
- Aloo Sabzi mit Reis
- zum Nachtisch Käse, Feigen und Portwein
Los geht's!
Okra Fries
Bild: shutterstock
Zutaten:
- 175 g frische Okra
- 1 TL frischer Knoblauch, gepresst
- 1 TL frischer Ingwer, geraffelt
- 1/4 Chilipulver
- Öl zum Frittieren
- 1 EL Gram Flour (Kichererbsenmehl)
- 1 TL Maisstärke
- etwas Amchur (Mangopulver) und Salz, zum Bestreuen
Zubereitung:
- Okra mit kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen, dabei die Stiele intakt lassen. Der Länge nach halbieren bei kleineren, der Länge nach vierteln bei grösseren Okras.
- Knoblauch- und Ingwerpasten, Chilipulver und 4 Esslöffel Wasser vermengen. Die Okrahälften hinzufügen und gut vermischen.
- Das Öl in einer Fritteuse oder einer anderen geeigneten Pfanne auf 180 Grad erhitzen.
- Mehl und Maisstärke vermischen, über die Okraschoten sieben und vorsichtig untermischen.
- Die Okras portionenweise frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind – zirka 4–5 Minuten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Amchur und Salz bestreuen und mit Mango-Chutney und/oder Koriander-Chutney servieren (Rezepte HIER).
Und dazu reicht man ...
Raita
Zutaten:
- 250 g griechischer Joghurt, vollfett
- 1/2 TL Meersalz, fein
- 1/4 TL Puderzucker
- 1/2 kleine rote Schalotte, sehr fein gehackt
- 40 g frische Gurke, entkernt und fein gewürfelt
- 40 g frische Tomate, entkernt und fein gewürfelt
- 1 EL frischer Koriander, Blätter und Stiele fein gehackt
- 8 frische Minzeblätter, fein gehackt
- 2–3 TL Kreuzkümmelpulver
Zubereitung:
- Joghurt mit 3 EL kaltem Wasser, Salz und Zucker mischen.
- Zwiebel, Gurke, Tomate sowie die frischen Kräuter untermischen. Mit Klarsichtfolie überdecken und mindestens 20 Minuten (besser 1–2 Stunden) in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren Raita nochmals durchrühren und mit Kreuzkümmel bestreuen.
Aloo Sabzi
Zum Hauptgang einen deftigen Veggie Curry, der von innen wärmt!
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln, geschält
- 2 TL Korianderpulver
- 2 TL Chilipulver
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 TL Salz
- 5 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 daumengrosses Stück frischer Ingwer, geschält und fein gehackt
- 2–3 kleine grüne Chilis, Stiele entfernt
- 120 g Kichererbsen, abgetropft (1/2 einer 400-g-Dose)
- 1 TL Garam Masala
- etwas Amchur (Mangopulver), falls vorhanden
- 2–3 EL frischer Koriander, gehackt
- 30 g Butter
- 150 g Paneer, in 1-cm-Würfel geschnitten
- Saft einer Limette
Zum Servieren:
- Korianderblätter, zerpflückt
- feingehackte rote Zwiebel
- griechischer Joghurt
- Limettenschnitze
- diverse Pickles
- Basmati-Reis, gegart
- Chappatis
Zubereitung:
- Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Abtropfen und abkühlen lassen. In kleine, mundgerechte Würfel schneiden.
- In einer kleinen Schüssel Korianderpulver, Chilipulver, Kurkuma, schwarzen Pfeffer und Salz vermischen. Beiseite legen.
- Einen grossen Topf mit 5 EL Öl auf mittlere Hitze erhitzen und die Kreuzkümmelsamen hinzufügen. Zirka 20 Sekunden lang «knistern» lassen. Den gehackten Ingwer und die ganzen grünen Chilischoten dazugeben und umrühren.
- Die trockene Gewürzmischung zugeben und unter Rühren 1 Minute braten. Dann 7 dl kochendes Wasser einfüllen.
- Kartoffeln hinzufügen, dabei etwa die Hälfte davon mit den Händen zermanschen. Kichererbsen dazugeben und Hitze ein wenig runterdrehen. Unter ständigem Rühren 15 Minuten köcheln lassen.
- Garam Masala, Amchur (falls vorhanden) und frischen Koriander unterrühren, weitere 2 Minuten köcheln lassen.
- Butter, Paneer und Limettensaft einrühren; 1 weitere Minute auf der Hitze lassen, danach Hitze abstellen.
- Beim Servieren mit etwas Korianderblättern und roten Zwiebeln bestreuen, und einem Löffel Joghurt. Dazu Limettenschnitze reichen, mit dampfendem Basmatireis, Pickles und Chappatis oder Naan essen.
Und als Nachspeise empfehle ich:
Käse, die tatsächlich vegetarisch sind
Tja, die Diskussion hatten wir bereits ein Mal: Da etliche Käse traditionell mit tierischem Lab hergestellt werden, sind sie technisch gesehen nicht vegetarisch. Da sind Teile toter Tiere drin.
Nicht verzagen, denn es gibt viele Käsesorten, die traditionell mit vegetarischem Lab hergestellt werden. Aber: In der Schweiz wird die Deklaration des verwendeten Labs nicht vorgeschrieben und fehlt deshalb auch meistens bei den Zutatenangaben auf Käse. Weshalb eine kurze Google-Recherche notwendig ist, wenn man sichergehen will.
Aber an dieser Stelle möchte ich drei meiner Favoriten aus England vorschlagen, vegetarisch allesamt.
- Shropshire Blue
- Stinking Bishop
- Double Gloucester
Bild: watson/mgi
Shropshire Blue ist, wie der Name erahnen lässt, ein Blauschimmelkäse, Stinking Bishop ein Weichkäse und der Double Gloucester ein herzhafter Hartkäse (übrigens der, der für das alljährliche Cooper's Hill Cheese Rolling verwendet wird).
Shropshire Blue und Co. bekommt man inzwischen in Jelmoli-Filialen und dergleichen und selbstredend weiterhin beim
British Cheese Centre in Zürich (und im
Online-Shop).
Serviert dazu frische Birnen, Feigen und einen feinen Portwein. Happy World Vegetarian Day, allerseits!
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11 klassische Curry-Rezepte, die du unbedingt beherrschen solltest
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11 klassische Curry-Rezepte, die du unbedingt beherrschen solltest
Leute, ihr müsst mehr Curry kochen! Nein, keine Riz Casimir mit dem hellgelben «Cörry-Söseli», sondern das echte Zeugs, wie es etwa in Indien, Pakistan, Grossbritannien und – ja! – per sofort auch bei euch zuhause gegessen wird!
quelle: obi/watson / obi/watson
Wir haben veganes Poulet von der ETH gegessen
Video: watson
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Über eine Million Menschen in der Schweiz sind adipös, also stark übergewichtig. Das Bedürfnis nach einer Behandlung ist gross, die Wartezeiten für eine Therapie lang. Yvonne Gallusser und Mirjam Koch haben die Krankheit überwunden, leiden jedoch bis heute unter den Folgen.
Es sind Zahlen, die aufhorchen lassen. Eine Milliarde Menschen auf der Erde sind stark übergewichtig, sogenannt adipös, davon 880 Millionen Erwachsene. Dies geht aus einer im März veröffentlichten Studie hervor, an der auch die Weltgesundheitsorganisation (WHO) beteiligt war.