Am 1. November ist World Vegan Day – und damit auch der Abschluss von Vegetarian Awareness Month, der am 1. Oktober mit World Vegetarian Day begann! Yay.
Nun, ich denke, vielen von euch geht's ähnlich: Man ist vielleicht kein Veganer, ernärt sich aber immer wieder mal – zum Teil gar unabsichtlich – vegan. Hier kommen 17 so ziemlich überall erhältliche Lebensmittel, die komplett vegan sind, ohne dass es einem richtig bewusst ist. Bei einigen ist es common sense, wenn man sich's kurz überlegt; bei anderen schon eher erstaunlich. Etwa:
«Milk's favorite cookie» – der Claim bezieht sich nicht auf die Zutaten, sondern auf die nordamerikanische Tradition, Kekse zusammen mit einem Glas Milch zu geniessen. Die weisse Creme im Inneren dieses Doppelkekses enthält hingegen keine Milch.
Meistens. Ab und an süsst ein Hersteller sein Ketchup mit Honig. Lest die Etikette genau! Heinz Bio-Ketchup, etwa, ist komplett vegan.
Taurin aus Stierhoden und so? Nö – modernes Taurin ist synthetisch und komplett vegan.
Wie die meisten Pickles (Essigkonserven) und Chutneys, 100% pflanzlich. (Blöd nur, dass sie derart hervorragend zu Käse passen 😉)
Marzipan und Halbbitter-Schokolade: Enthält weder Milch noch Butterreinfett. Ähnlich wie das Folgende:
Nur weil «Steak» drauf steht, ist noch lange kein Steak drin.
Klar, die meisten Chips sind vegan. Aber auch solche, bei denen «BBQ» drauf steht.
Aber nur die Crazy Sours! Bei den regulären Skittles enthalten einige den Farbstoff Karmin, der aus Cochenilleschildläusen gewonnen wird.
Neuerdings, dank einer Rezeptänderung, bei der die Magermilch ersetzt wurde.
Und, ja, das auch:
Und etliche weitere Produkte. Bestimmt kennt ihr welche und wollt sie uns mitteilen. Nur zu – dafür ist die Kommentarspalte da!
Aber, Achtung:
Das ist nun wirklich sattsam bekannt. Traditionell werden Gummibärchen mit tierischer Gelatine hergestellt. Haribo, etwa, verwendet eine, die aus Schweinelende gewonnen wird. Inzwischen gibt es aber etliche Varianten, die keine tierischen Zutaten vorweisen.
Die hier dargestellten (übrigens hammerfeinen) Grissini Piemontesi werden mit Schweineschmalz hergestellt. Auch viele Schweizer traditionelle Guetzli-Rezepte, etwa, verwenden Schweineschmalz, da er einen weniger starken Eigengeschmack als Butter aufweist.