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Lassen wir mal den Cocktail Shaker beiseite. Kein Schnickschnack, bitte! Wir wollen etwas Langes und Kühles für den Spätsommerabend. Einen Longdrink. Mmmmh.
Hier folgt eine Auswahl klassischer Longdrinks, die ich mal grob in zwei Kategorien aufteile:
Zuerst alle, die einen Gin oder Wodka oder anderes Hochprozentiges mit Tonic Water mischen. Und dann die Drinks, bei denen Fruchtsäfte oder anderes zum Zuge kommt.
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Der gute alte G&T! Tja, was soll man hier sagen? Besorgt euch einen guten Gin und einen dazu passenden Tonic. Die Auswahl ist ja mittlerweile unendlich; die Qualität ist so ziemlich durchs Band sehr gut. Es liegt einzig am eigenen Geschmack. Magst du deinen Gin gradlinig und crisp (wie ich) oder eher floral mit bunten Botanicals? Bestimmt wirst du fündig. Dasselbe gilt für Tonic Water, wo es inzwischen eine imposante Auswahl gibt. Für klassische, wacholderbetonte Gins sind ebenso klassische, trockene Tonics sicherlich nicht falsch. Bei gradlinigen, ausgewogenen Gins darf man auch mal mit floral-fruchtigen Tonics experimentieren. Bei vielschichtigen Gins mit starken, kopflastigen Aromen dürfte man wiederum bei neutraleren Tonics bleiben wollen. Aber letztendlich wäre es falsch, hier Regeln aufzustellen. Finde deine Lieblings-Combo und geniesse!
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Eine Garnitur muss aber rein! Ein Limettenschnitz oder eine Zitronenzeste. Oder klassisch beim Hendricks-Gin ein paar Gurkenscheiben und etwas schwarzer Pfeffer. Bei Gin Mare darf's ein Rosmarinzweig sein.
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Analog dem G&T – nur mit weniger Kater am Tag danach. Angeblich. Eine Zeit lang – in den Achtzigerjahren – sah es gar so aus, als würde er seinen Vorgänger ganz verdrängen. Jedenfalls ist der Vodka Tonic bis heute die klassische Alternative für alle, die keine Lust auf Wacholdergeschmack haben.
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Grand Marnier Orangenliquer mit Tonic und etwas Orangenzeste. Genial.
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Stichwort Daytime Drinking, wenn es nicht allzu hochprozentig daherkommen soll: Italienischer roter Vermouth mit Tonic.
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Grüne Chartreuse, 1-2 Schuss Orange Bitters und Tonic Water!
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Wodka und Orangensaft.
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Wodka (oder Gin geht auch) und Grapefruitsaft. Für Kalorienbewusste, etwa.
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Wodka und Tomatensaft. Dazu ein paar Schuss Worcestershire Sauce, Tabasco und Zitronensaft. Nach Belieben auch ein wenig Salz und Pfeffer. Mit einem Zitronenschnitz und einer Selleriestange garnieren. Grossartig als Kater-Drink oder einfach für einen lockeren Sonntagnachmittag, an dem man nichts vor hat, ausser den Tag so richtig zu geniessen.
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Wodka und Cranberrysaft. Mit einem Zitronenschnitz garnieren.
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In Mexiko trinkt man gemeinhin keine Margaritas. Man trinkt Palomas. Und die simpelste Version dieses Drinks ist: Tequila und Pink-Grapefruit-Soda (den von Jarritos, etwa – findest du bei deinem örtlichen Mexikaner-Lädeli). Auch darf man den Saft einer halben Limette dazugeben.
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Brandy und Ginger Ale mit 1-2 Spritzer Angostura Bitters.
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5 cl Wodka, 2 cl Galliano – und Orangensaft. Ein Klassiker.
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Geht mit Bourbon oder Gin: 5 cl vom Erstgenannten in ein Longdrinkglas geben, eine halbe Limette in das Glas auspressen und die ausgepresste Limettenhälfte hineingeben. Mit Sodawasser auffüllen und vorsichtig umrühren.
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Einer der ältesten Cocktails, und einer, der explizit nach Old Tom Gin verlangt, jenes Bindeglied zwischen London Dry Gin und niederländischem Genever.