DE | FR
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
borough market london foodie essen feinschmecker

Borough Market in Süd-London: Hiesige Pendants lassen uns dastehen wie ein kulinarisches Entwicklungsland. Bild: Shutterstock

Waaaasss, die Briten können nicht kochen? Das ist 29-mal gelogen!



Vorurteile halten sich hartnäckig. Die Schweizer sind lausige Liebhaber, etwa. Und sie haben einen grässlichen Geschmack in Sachen Schuhe. Und sie sind unfähig, sich zu entschuldigen ... halt – auf was wollte ich hier hinaus? Ach ja, auf ein anderes Vorurteil: Auf jenes, nämlich, wonach das Essen in Grossbritannien schlecht sei. 

Bild

Warmes Bier und in Wasser gekochtes Wildschwein: Dieses Bild hielt sich über Jahrzehnte. Bild: vk.com

Vielleicht ist am Ende tatsächlich Asterix schuld daran. Aber «Asterix bei den Briten» wurde 1965 veröffentlicht – das ist ordentlich lange her. Und, ja, tatsächlich dürfte diese französische Wahrnehmung anno dazumal nicht ganz ungerechtfertigt gewesen sein: Essens-Rationierungen während und nach dem Zweiten Weltkrieg waren nicht ohne Folgen für die Ess-und Kochkultur. 

Hol' dir den FOOD-PUSH aufs Handy! Er ist guuuut. Mmmmh. So geht's:

1. watson-App öffnen oder jetzt downloaden: iPhone/Android
2. Aufs Menü (3 farbige Strichli rechts oben) klicken
3. Ganz unten Push-Einstellungen antippen (je nach Handy musst du bitzli runterscrollen) und bei FOOD auf «ein»stellen, FERTIG.

Aber das ist fast Urgeschichte und britisches Essen schon seit geraumer Zeit schlicht ... grandios. Foodies weltweit sind sich einig: In London kann man meist besser essen als in Paris (und vielfältiger sowieso). Überall auf den britischen Inseln finden sich Institutionen, die unglaubliches Essen servieren – vom Food-Truck bis zum Gourmet-Restaurant. Esswaren, die man bei uns nur in der Delikatessenabteilung des schicken Kaufhauses findet (purple sprouting broccoli ... mmmh), gibt es in Britannien in jedem zweiten Tesco's. Ein Kuchen-Back-Wettbewerb ist die beliebteste TV-Sendung im Königreich. Derweil hat ein britischer Koch drei seiner insgesamt 16 Michelin-Sterne mit seinen Niederlassungen in Frankreich verdient. Wenn Asterix das wüsste!

Weshalb die britische Küche so grossartig ist? Vereinfacht gesagt: Dank Einwanderung (und das sollte man gehörig den Brexit-Deppen Brexit-Befürwortern unter die Nase reiben). Selbst das vermeintlich urbritischste aller britischen Gerichte, das altehrwürdige fish & chips, kam erst Mitte des 19. Jahrhunderts via osteuropäische Juden ins Land. Von den Normannen vor 1000 Jahren über die Einwanderer aus den Kolonien bis zu den Südeuropäern der Neuzeit – die britische Küche verhält sich ähnlich wie die englische Sprache: Sie ist ein Schwamm, der alles aufnimmt. Deshalb ist Englisch – und zwar mit grossem Abstand – die Sprache mit den meisten Wörtern. Deshalb kann man in Grossbritannien irrsinnig gut essen.

Und du kannst es auch. Schau mal:

Crumpets

Ab in den Toaster damit und danach mit guter Butter und Konfitüre bestreichen! Beautiful.

crumpets england englisch britisch frühstück toast confitüre butter

bild: Shutterstock

Full English Breakfast

Kann eine Auswahl oder gleich alle der folgenden Komponenten enthalten: Bratspeck, Spiegeleier, baked beans, black pudding (gebratene Blutwurst-Scheiben), breakfast sausages, grillierte Tomaten, grillierte Pilze und Toast noch und nöcher.

full english breakfast spiegelei speck baked beans grillierte tomaten black pudding blutwurst pilze würstchen

Rezept ist selbsterklärend, oder? Bild: Shutterstock

Man darf sich aber auch einfach auf's Wesentliche beschränken und sich das hier schnappen:

Bacon Butty

Speck mit etwas brown sauce in einem Brötchen – was will man mehr?

bacon butty speck sandwich england grossbritannien essen food http://www.mrbreakfast.com/breakfast/oy-yanks-introducing-britains-bacon-butty/

Bild: mrbreakfast.com

Onion Bhajis, Samosas and Pakoras

Immer noch das Erste, das ich mache, wenn ich in England ankomme: Beim ersten Food-Stand eine Samosa kaufen – the taste of home.

Bhajis, Samosas und Pakoras – Tooting, London. indien indisches essen curry england

Onion-Bhaji-Rezept hier, Samosa-Rezept hier, Pakora-Rezept hier. Bild: Shutterstock

Pork Pies with Picalilli

pork pie picalilli schweinefleisch essen food englisch britisch

Rezept hier – aber es ist aufwändig. Gewöhnlich kaufst du sie fixfertig vom Metzger deines Vertrauens. Bild: Shutterstock

Scotch Eggs

scotch eggs eier britisches essen food schottisch hackfleisch

Rezept hier. Bild: Shutterstock

Nun ein paar Hauptgänge:

Lamb Shanks In Guiness

lamb shanks in guinness lammhaxen

Rezept hier (Englisch). Bild: watson/obi

Crackled Pork Belly with Mash and Apple Sauce

crackled pork belly schweinebauch knusprig  englisches essen food brossbritannien

Rezept hier (Englisch). Bild: Shutterstock

Bristol Jerk Ham

Etwas karibische Sonne für die britische Küche. Spicy ist nur der Vorname.

jerk ham caribbean jamaica jamaika schinken karibisch braten

Rezept hier (Englisch). Bild: Shutterstock

Toad-in-the-Hole

toad in the hole würstchen eierteig englisch essen food https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152144697433235&set=a.10150335124743235.345753.609598234&type=3&theater

Rezept hier. Bild: watson/obi

Würstchen in einem flauschigen Eier-Teig gratiniert – mmmh!

Es geht aber noch einfacher:

Bangers and Mash

bangers and mash wurst würste kartoffelstock englische küche essen grossbritannien

Und hier brauchst du wirklich kein Rezept, oder? Bild: Shutterstock

Chicken Tikka Masala

Statistisch gesehen das meistgegessene Gericht Grossbritanniens – und eines der besten!

chicken tikka masala nationalgericht grossbritannien curry

Rezept hier. Bild: Shutterstock

Seared Scallops with Black Pudding & Creamy Mash

Jakobsmuscheln! Klar, dass eine Seefahrernation eine grosse Fischküche hat!

jakobsmuscheln blutwurst püree scallops black pudding jamie oliver england grossbritannien essen food http://www.jamieoliver.com/recipes/seafood-recipes/seared-scallops-creamy-mash/jamie.com

Rezept hier (Englisch). Bild: jamie.com

Salmon with Peas and Chorizo

Chorizo ist in England so allgewärtig wie nirgends sonst ausserhalb Spaniens. Und schottischer oder irischer Lachs ist ohnehin das Beste, das es gibt.

http://www.greatbritishchefs.com/recipes/salmon-fillets-recipe-peas-chorizo lachs erbsen chorizo grossbritannien england essen food

Rezept hier (Englisch). Bild: greatbritishchefs.com

Classic Fish and Chips

Mit Tartare-Sauce und mushy peas – pürierten Erbsen. Yeah.

classic fish and chips with tartare and mushy peas erbsen fisch englisch britisch essen food

Rezept hier. Bild: Shutterstock

Highland Mussels with Whisky and Cream

Kedgeree

Ach, von diesem Gericht habe ich bereits mehrere Male geschwärmt – bei den Resten-Verwertungs-Tipps oder bei den Eier-Rezepten etwa. Tut mir Leid, dass ich mich hier wiederhole. Aber es ist eben derart gut.

kedgeree fisch eier reis indisch britisch englisch frühstück http://goodfood.uktv.co.uk/recipe/classic-kedgeree/

Rezept hier. Bild: goodfood.uktv.co.uk

Deviled Kidneys On Toast

deviled pig's kidneys on toast nieren schwein innereien https://www.rivercottage.net/recipes/devilled-kidneys

Rezept hier. Bild: rivercottage.net

Proper Sunday Roast Dinner

Mit allem Drum und Dran!

sunday roast beef rib england grossbritannien rinds braten

Rezept hier (Englisch). Bild: shutterstock

Und als Beilage dazu (oder zum Steak) serviert man:

Yorkshire Puddings

yorkshire puddings eiermehl brioche englisch britisch essen food

Rezept hier. Bild: Shutterstock

Mulligatawny

Die beste Curry-Suppe der Welt: Ursprünglich aus Indien, inzwischen so britisch wie rote Doppeldecker-Busse oder schlechte Fenster-Isolation.

mulligatawny suppe curry indisch englisch britisch essen food http://www.brigitte.de/rezepte/mulligatawny-soup-10548016.html http://cookdiary.net/mulligatawny-soup/

Rezept hier. Bild: cookdiary.net

Ploughman's Lunch

Hier kann man variieren, wie man will – wie Gschwellti, nur auf britisch: Salat gehört in der Regel dazu – und auch ein guter Schinken, ein paar Stück guten Käse, pickled onions, cheeseboard pickle und gutes Mehrkorn-Brot. 

Ach ja, Stichwort pickle – kauft euch ab und an das hier (und gebt ein kleines Bisschen in euer Käse-Sandwich):

Branston Pickle

branston original pickle https://groceries.morrisons.com/webshop/product/Original-Branston-Pickle/111773011 englisches essen

Bild: Morrisons

Reform Lamb Cutlets

Vor mehr als hundert Jahren im altehrwürdigen Reform Club von einem französischen Chef erfunden: Panierte Lambkoteletts mit Schinken!

reform lamb cutlets http://www.tasty-trials.com/2012/06/do-over-moment-pistachio-and-spice.html

Rezept hier (Englisch). Bild: tasty-trials.com

Steak and Ale Pie

Oder überhaupt alle Pies! Ein sämiger Fleisch-Eintopf mit Teigdeckel ist satisfaction guaranteed!

Beef and chorizo pie englische küche england
http://realfood.tesco.com/recipes/beef-and-chorizo-pie.html

Rezept hier. Bild: Tesco Realfood

Oder shepherd's pie! Oder ...

Fish Pie

fish pie fisch englisch http://eatsmarter.de/rezepte/fish-pie#preparation-steps

Rezept hier. Bild: eatsmarter!

Cream Teas

Mit scones!

cream tea clotted cream scones tee england grossbritannien

Bild: Shutterstock

Oder Eccles cakes. Oder Chelsea buns. Oder shortbread. Überhaupt ist britisches Gebäck eine Liga für sich! Aber vor allem mit:

Clotted Cream

Ähnlich wie Mascarpone. Nein: besser als Mascarpone. 😉

Und unglaublichen Käse noch und nöcher

Die britischen Inseln haben mehr Käsesorten als Frankreich und die Schweiz zusammengezählt. Im Ernst, jetzt. Und während bei den Franzosen gefühlt 300 davon mehr oder minder heftige Variationen von Brie sind, bieten die Briten alles, was die Fantasie her gibt: Hartkäse, Weichkäse, Blauschimmelkäse, Rohmilch-Blauschimmelkäse, Ziegenkäse, Schafskäse, Schafs-Blauschimmelkäse ... you name it. 

britischer käse cheddar stichelton shropshire blue stinking bishop

Hier eine klitzekleine Auswahl: Godminster Cheddar, Stichelton, Stinking Bishop und Shropshire Blue (v.l.o. im Uhrzeigersinn) – alle sind hammer-gut.  Bild: watson/mgi

Und noch vieles, vieles mehr. Wir sehen uns zum Dinner in England, okay?

Apropos England: Diese 11 klassische Curry-Rezepte solltest du unbedingt beherrschen!

Food! Essen! Yeah!

Wenn du auch nur 10/14 in diesem fiesen Food-Quiz schaffst, bist du richtig gut imfall

Link zum Artikel

Ich habe mein erstes 1970er- Kochbuch gefunden und probiere nun ein paar Rezepte

Link zum Artikel

Dieses uralte Pasta-Rezept hat nur 4 Zutaten und ist der HAMMER

Link zum Artikel

Wie Baja Fish Tacos zu meinem Lieblings-Quarantäne-Rezept wurde

Link zum Artikel

Ihr alle müsst sofort Pasta alla Norma kochen. Weil geil. 🍆🍆🍆

Link zum Artikel

Was es mit dem Sriracha-Kult auf sich hat (und weshalb dieser völlig gerechtfertigt ist)

Link zum Artikel

Wir vermissen dich, Anthony Bourdain! Kochen wir dir zu Ehren ein paar deiner Rezepte

Link zum Artikel

Heikler Esser? Wie viele dieser «unbeliebten» Speisen magst du? Mach' das Quiz!

Link zum Artikel

Wie viele dieser europäischen Spezialitäten kennst du? Mach' das Foodie-Quiz!

Link zum Artikel

Was die watsons so in ihrer Quarantäne-Cuisine auf die Teller zaubern

Link zum Artikel

Ihr habt uns gesagt, was bei euch im Vorratsschrank ist: Hier kommen die Rezepte dazu

Link zum Artikel

Zeig' uns deinen Vorratsschrank und wir sagen dir, was du kochen sollst

Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link zum Artikel

15 Rezepte, die du als Erwachsener beherrschen solltest

Link zum Artikel

Sagt mal, bin ich hier der Einzige, der Brunch doof findet?

Link zum Artikel

Millenials werden in diesem Retro-Food-Quiz so was von abkacken ... und du?

Link zum Artikel

Ich war am Cooper's Hill Cheese Rolling ... und OMG, WAR DAS GEIL

Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Link zum Artikel

Sorry, liebe Vegetarier, Parmesan ist nun mal NICHT vegetarisch

Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen
DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet um die Zahlung abzuschliessen)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.

Das könnte dich auch noch interessieren:

Abonniere unseren Newsletter

Hassverbrechen an Pizzen: Diese 27 Bilder bringen jeden Italiener zum Weinen

Geschmäcker sind verschieden. Und eigentlich kann über Geschmack ja auch nicht gestritten werden. Doch bei Pizzen, die per se quasi eine italienische Kulturinstitution sind, hört der Spass auch mal auf.

Das Schöne an Pizzen ist ja, dass sie nach Lust und Laune belegt werden können. Eines jener vereinenden Gerichte, bei denen Vegetarier und Karnivoren, Gourmets und Gourmands friedlich an einem Tisch sitzen können. Denn für alle ist etwas dabei. Doch vielleicht liegt genau da auch das Problem der Pizza.

Denn in den tiefsten Tiefen des Internets kursieren Bilder, die vermuten lassen, dass es auch bei Geschmäckern Grenzen gibt. Oder geben sollte. Du musst jetzt stark sein. Denn was jetzt kommt, …

Artikel lesen
Link zum Artikel